今天是:  
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 会议公报 > 代表大会 > 正文

丹江口市第十八届人民代表大会第一次会议开幕

2017-02-23 10:02:42   来源:   点击数:

    

大会会场


市长李翔作政府工作报告
 

    水都网讯(张朝锋)12月16日上午,市第十八届人民代表大会第一次会议在市委小礼堂隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全市人民的重托,共同谋划我市2017年工作任务和“十三五”时期经济社会发展的奋斗目标。

    孙咏平、潘新萍、李翔、田玉玲、易斐、王克林、赵学耘、王公华、冯琳、周进宇在主席台前排就座。

    十堰市委换届风气第一巡查组副组长、十堰市文广新局党委委员常明军;十堰市委换届风气第一巡查组成员、十堰市监察局主任科员上官馨出席指导本次大会。

    市长李翔作政府工作报告;主席团常务主席潘新萍主持大会。

    本次会议应到代表229人,实到代表225人,符合法定代表人数。

    上午8时30分,大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中开幕。

    李翔代表市人民政府向大会作工作报告。报告共分为三个部分:一、过去五年政府工作回顾;二、未来五年经济社会发展目标和主要任务;三、2017年主要工作。

    关于过去五年工作,李翔说,五年来,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们紧紧依靠全市人民,坚持生态优先,绿色发展,生态建设取得新成效,综合实力迈上新台阶,项目建设实现新突破,城乡建设呈现新面貌,人民生活有了新改善,民主法治取得新进步,顺利完成了市十七届人大历次会议确定的目标任务。

    李翔在报告中指出,在即将过去的2016年里,我市积极应对经济下行压力,坚定信心,主动作为,着力推动产业转型,着力扩大有效投资,着力抓好改革创新,着力统筹城乡发展,着力增进民生福祉,经济和社会事业平稳健康发展,实现了“十三五”的良好开局。

    李翔指出,五年的成就振奋人心,积累的经验弥足珍贵。总结五年工作,我们深刻体会到:必须坚持绿色发展,大力发展生态经济、绿色产业,走特色开发、可持续发展之路;必须坚持项目带动,依靠项目推进工作,依靠项目支撑发展;必须坚持改革创新,向改革要活力,向创新要效益;必须坚持以人为本,把更多的财力投向民生,让发展成果更多更公平惠及人民群众。

    李翔指出,今后五年,我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,全面落实五大发展理念,围绕湖北“建成支点、走在前列”、十堰建设区域性中心城市的战略部署,继续按照“对接十堰、策应沿江、辐射周边”的总体思路,以生态文明建设、转型跨越发展和同步建成小康社会为主线,着力打造“中国水都”,加快建设宜居宜业宜旅的生态滨江城市。

    李翔指出,今后五年,我们的奋斗目标是:围绕“经济强、百姓富、生态美”,加快绿色发展,力争地区生产总值年均增长9%以上,地方公共预算收入年均增长10%以上,规模以上工业增加值年均增长15%以上,全社会固定资产投资年均增长13.5%以上,社会消费品零售总额年均增长12%以上。城镇、农村常住居民人均可支配收入年均分别增长9%、11%,贫困人口脱贫率达到100%。生态环境质量持续改善,生态滨江城市框架基本形成。

    李翔指出,实现上述目标,应着重把握好五个方面工作:坚持绿色发展大方向,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,争创全省绿色发展示范区和国家生态文明先行示范区;激活创新创业主动力,加快供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展,力争到2021年,三次产业结构调整为10:50:40;做好城乡协调大文章,扎实推进以人为核心的新型城镇化,实现城区和园区、市域和镇域齐头并进;扭住扩大开放主抓手,主动对接国家“一带一路”战略,积极融入汉江生态经济带、十堰区域性中心城市建设,不断深化与京津冀豫对口协作、丹淅生态协作区、丹河谷城市组群发展,打造汉江生态经济带重要节点城市;把握民生共享根本点,不断提高城乡基本公共服务共建能力和共享水平。

    李翔指出,2017年是新一届政府的起始之年,也是精准脱贫的攻坚之年,做好各项工作,实现发展目标,意义重大。政府工作的总体要求是:围绕“四大目标”,突出“六项重点工作”,抓好“八件大事”。 围绕这一目标,重点抓好转型升级、投资增长、城乡统筹、生态建设、改革创新、民生改善和政府自身建设七项工作,力争完成地区生产总值210亿元,增长8%;地方公共预算收入14.4亿元,增长8%;城镇和农村常住居民可支配收入分别增长8%、10%。
应邀出席今天开幕大会的还有武当山特区工委副书记、管委会副主任鲁斌,汉江水利水电(集团)有限责任公司、南水北调中线水源有限责任公司、农夫山泉湖北丹江口有限公司、十堰市应用科技学校等单位领导。

    列席本次会议的有驻我市的全国、十堰市人大代表;不是人大代表的市委副书记、常委、市人大常委会副主任、副市长、市政府党组成员、副县级干部;市人武部主要领导;历届人大常委会主任;市十七届人大常委会组成人员及人大机关有关负责人;市政府组成部门、市直有关部门、镇、办事处、林业开发区有关负责人;出席政协第十届一次会议的全体委员。    
 
上一篇:关于丹江口市2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告
下一篇:最后一页