今天是:  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 人大要闻 > 正文

市十八届人大一次会议第二次全体会议举行

2017-02-23 09:18:36   来源:   点击数:

   

市十八届人大一次会议第二次全体会议会场


潘新萍作十七届人大常委会工作报告

  水都网讯(张庆辉)12月17日上午,市十八届人大一次会议第二次全体会议在市委小礼堂举行。225名人大代表及列席人员参加会议。
 
  担任本次大会执行主席的有孙咏平、潘新萍、李翔、宋勇、苏云辉、魏波、赵学耘、余建强、陈凯、陈勇、吴明利、谢志勇、潘洪莉。在主席台前排就座的还有市政协十届一次会议常务主席团主席田玉玲。会议由大会主席团常务主席、大会秘书长赵学耘主持。
 
  大会主席团常务主席潘新萍向大会作了市十七届人大常委会工作报告。
 
  报告回顾了五年来,在市委的领导下,市十七届人大常委会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕市第十三次党代会确定的发展战略,认真履行法定职责,为推动全市经济社会发展,推进民主法制建设,促进改革与发展,做出了积极贡献。一是积极加强法律监督,扎实推进依法治市;二是认真开展工作监督,支持和促进经济社会转型发展;三是依法决定重大事项,规范完善人事任免;四是围绕强化人大职能,积极实施工作创新;五是丰富完善代表工作,依法抓好换届选举;六是重视抓好自身建设,服务全市中心工作。
 
  报告指出,未来五年,是我市转型跨越发展的决战期,更是全面建成小康的决胜期。新形势、新任务,对新一届人大及其常委会工作提出了新的更高要求。一是要坚持党的领导,始终做到人大工作与党委工作目标同向、实践同步。二是要坚持民主决策,充分发扬民主,努力把党的主张经过人大法定程序,转变为全市人民的自觉行动,服务好中心工作。三是要坚持依法监督,认真贯彻实施监督法及湖北省实施细则,综合运用各种法定监督方式,正确处理监督与主持的关系。四是要坚持规范任免,严格坚持党管干部与人大依法任免有机结合,及时审议决定人事任免,落实宪法宣誓制度。五是要坚持发挥好代表作用,全面落实代表法及实施细则,加强对代表履职培训与动态化管理,支持和保障好代表知情权、参与权、表达权与监督权。六是要坚持开拓创新,主动适应新常态,围绕强化人大职能与增强工作实效,不断提高人大工作质量与服务水平。七是要坚持抓好自身建设,强化政治理论和业务知识学习培训,认真完成市委安排的中心工作任务,树立良好人大机关形象,在市委的领导下,不忘初心,不辱使命,依法履职,为圆满实现市第十四次党代会提出的宏伟目标、建设宜居宜业宜旅的生态滨江城市而努力奋斗。
 
  会上,市法院代理院长张祖成向大会作了市人民法院工作报告,市检察院代理检察长何昌波向大会作了市人民检察院工作报告。
 
  会议还表决通过了选举办法。

上一篇:市十八届人大一次会议主席团第二次会议召开
下一篇:最后一页