今天是:  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 监督之窗 > 正文

换届选举工作督导检查组分赴各地开展检查督导

2016-09-22 11:01:22   来源:   点击数:

    9月7日以来,市选举委员会五个督导检查组分别对各镇(办、处)、武当山旅游经济特区前一阶段人大换届选举的工作部署、宣传发动、骨干培训、选区划分、代表名额分配以及选民登记等工作开展情况进行了检查督导。
    从检查情况来看,各地党委都高度重视这次市镇两级人大换届选举,工作安排部署及时、细致,各项工作正有条不紊地推进。具体表现在七个方面:一是及时召开了动员会议。截至9月14日,各地都召开了动员大会,传达贯彻了全市市镇两级人大换届选举工作会议精神,安排部署了本地本单位的换届选举工作。二是成立了规范的办事机构。抽调了精干力量组成选举工作队伍,制定印发了选举工作计划。三是对骨干队伍进行了培训并压实了责任。组织负责换届选举的工作人员认真学习《选举法》、《湖北省县乡两级人民代表大会代表选举实施细则》,观看警示教育片《镜鉴》,做到知规守纪、依法操作,同时各选区都确定了选民登记员、材料员和选举工作联络员。四是通过多种方式开展了宣传动员。各地都层层召开了会议进行宣传发动,在集镇主要街道悬挂了宣传横幅,每个村(社区)张贴宣传标语30条至50条,有的地方利用LED显示屏和发放调查问卷、宣传资料方式加强换届宣传,有的地方在橱窗、黑板、村务公开栏换上了选举工作内容,有的地方利用广播电视站自办节目宣传换届选举,还有的镇办专门配备了流动宣传车,巡回宣传。五是科学划分了选区,代表名额分配到位。由镇办领导班子成员任选区或选民小组负责人,实行领导负责制。六是选民登记工作正在进行中。七是换届选举工作纪律宣传贯彻有力。各地对“九个必须”的组织原则和“九个严禁”的换届纪律都进行了广泛的宣传,并组织相关人员观看警示教育片《镜鉴》,为依法依规做好换届选举工作提供了保障。
    总体上看,各地前一阶段工作行动较快、工作扎实、进展顺利。但是也还存在着薄弱环节,主要表现在:一是个别地方宣传发动还不够广泛深入,宣传形式比较单一,宣传氛围不够浓厚。二是流动人口多、部分外出人员无法联系、人户分离、户口空挂等问题为选民登记工作增加了难度。
    根据督导检查情况,针对存在的问题,各督导检查组在反馈时强调:一是要采取多种形式深入宣传。使广大选民都知道换届选举、支持选举、积极主动参与选举。做好总结提高、通讯报道,及时把典型经验宣传出来。二是要精心组织依法做好各环节工作。对于外出务工人员多、流动人口数量大、人户分离、户口空挂等情况,要以户籍所在地为主,加强对流入地人员所在单位联系,做好登记工作,确保不漏登、不重登。三是要进一步落实责任严肃纪律。负责换届选举工作的同志要切实担负起责任,吃透政策精神、落实工作任务、严守工作纪律,确保各项工作经得起各方面的检验。
上一篇:财政局信息科新年新风貌 开通门户网站二维码扫描
下一篇:最后一页