今天是:  
您现在的位置:首页 > 公众互动 > 法律咨询 > 正文

市法院迅速贯彻落实全省法院院长会议精神

2016-03-04 14:56:45   来源:   点击数:

  戴隆伟 熊飞
 
    2月18至19日,全省法院院长会议召开后,市法院迅速召开专题党组会议和院务会,认真学习传达了会议精神,并就贯彻落实会议精神进行了深入细致的研讨。市法院党组书记、代院长张祖成要求,全院要深入贯彻落实全省法院院长会议及李静院长重要讲话精神,紧紧围绕市委第十三届党代会、全市“两会”、全市经济工作会和市委政法信访工作会议提出的工作目标,切实履行好司法职责,积极稳妥落实司法体制改革要求,立足于“案件无差错、队伍零违纪、改革人心稳、基础上台阶、整体争一流”目标不放松,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。2016年重点做好以下四个方面的工作:
    一是主动服务大局创优法治环境。要紧紧围绕市委“466”工作部署,自觉把法院工作置于全市工作大局之中去谋划和推进,为促进经济社会发展营造良好的法治环境。对涉及全市经济发展的招商引资、项目建设、重大工程合同纠纷等案件,要建立“绿色通道”主动提供司法服务,帮助防范经济下行压力带来的不稳定因素。要严厉打击各种破坏市场经济秩序的违法犯罪活动,依法调节各种经济关系,制裁各种违约、失信行为,维护市场经济秩序,营造公平、诚信、有序的发展环境。充分发挥环境资源合议庭职能作用,集中审理涉及环境与资源的各类案件。要继续组织法官深入企业、园区和重点工程,开展送法进企、法制讲座等活动,帮助企业避让交易风险,努力营造亲商、安商的司法服务氛围。
    二是推进平安建设,维护社会稳定。要把维护平安稳定作为第一责任,切实增强政治意识、大局意识、担当意识和忧患意识,更加有效地维护稳定,服务群众,促进和谐。要正确把握宽严相济刑事政策,对两抢一盗、涉黄赌毒和传销等犯罪行为从严打击,并依法严惩危害食品药品安全、非法集资等各类犯罪。严格执行量刑规范化要求,统一裁判尺度,防止同案不同判。加大轻微刑事案件和解、刑事附带民事案件的调解力度,减少社会对抗,对犯罪的未成年人、过失犯,坚持帮扶矫正,寓教于审,体现司法人文关怀。要重视刑事自诉案件和刑事附带民事部分的和解工作,保护刑事受害人的合法权益。
    三是强化办案效果,促进司法公正。认真落实依法独立审判、法律面前人人平等、公开审判等原则,严格遵循程序公正、罪刑法定和证据裁判规则及领导干部插手、干预司法案件登记制度,充分保障诉讼参与人依法行使权利。继续完善多元化矛盾纠纷解决机制、诉讼调解和非诉讼调解对接机制及律师参与化解和代理涉诉信访案件制度,促进矛盾化解。紧紧依靠市委的领导,政府部门的支持和信访部门的帮助,积极建立多元化解涉诉信访问题的工作机制,更加重视初信初访、重信重访化解,善于抓早抓小,把矛盾吸附在法院,切实为市委、政府分忧。
    四是化解执行难案,兑现胜诉权益。要敢于担难,敢于担责,在创造性开展执行工作上下大力气,要把解决历史积案问题作为保障民生和维护稳定的重中之重。持续开展拖延、懈怠等消极执行和执行不力问题的专项治理,力争集中惩治一批、强制执结一批、教育威慑一批及和解消化一批执行案件,切实解决执行难问题。围绕执行联动机制建设,加强与公安、工商、金融等部门联动对接,发挥失信被执行人名单作用,对“老赖”在申请贷款、投资经营、出境出行、高消费等方面进行信用惩戒,推动社会诚信体系建设。
 
 
   
上一篇:丹江口市人大常委会专项工作评议实施办法
下一篇:最后一页