今天是:  
您现在的位置:首页 > 公众互动 > 交流探讨 > 正文

紧扣主题 注重实效 努力开创人大工作新局面

2015-11-16 16:00:25   来源:   点击数:

——官山镇2015年度人大工作情况综述
 
    官山镇现有丹江口市人大代表5名,镇人大代表40名。
    2015年以来,官山镇人大在各级领导的关心支持下,深入学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕创建生态秀美的全省旅游名镇的战略目标和工作思路,求实创新,积极作为,认真履行人大职责,扎实推进依法治镇,为促进经济社会发展做出了积极贡献。
    一、紧扣中心,全力促进经济发展和精准扶贫工作
    官山镇人大主席团坚持把改革和发展作为首要任务,严格履行人大职责,认真谋划、积极参与,今年先后组织检查、调研活动9次,审核通过项目报告12项,较好的发挥了人大监督和促进作用。
镇人大自觉参与和服务经济建设中心工作。一是建议和推行了特色种植、养殖发展新举措,鼓励群众依靠发展特色养殖增收致富,大打“土”字牌,发展猪、羊、牛、鸡等养殖大户63户;二是积极服务重大项目建设,对武当南神道景区、大明峰景区、镇污水处理厂等重大项目建设进行视察和调研,对存在的问题建言献策,对项目工程质量和进度进行有效监督,确保项目顺利完工;三是助推旅游经济快速发展。加大对大明峰、太极观景区的旅游开发和协调服务,积极为铁炉汇景苑、西河华彩生态农业观光园、武当太子道茶等项目争取政策支持,促进项目建设快速推进。
    在精准扶贫工作中,镇人大积极谋划、主动参与,和市镇工作队员一起走村入户,了解村情,调查致贫原因,摸清贫困户底数,因地制宜,一户一策,制订切实可行的脱贫措施。并协助制订了《精准扶贫项目管理制度》,《精准扶贫资金管理制度》。在贫困户建房的过程中,我们总结吸取“8.5”洪灾倒房户建房的经验,本着“群众自己的事自己办”的原则,全镇13个村共成立了20个建房理事会,在每个贫困户集中建房安置点都成立建房理事会,由建房户自己选出理事长、会计、记帐员等人选,全程参与建房过程管理。要求镇政府、村委会、贫困户、建房施工队,层层签订《建房安全责任书》,保证建房质量,确保施工安全。截止目前,全镇已启动建房298户,主体完工172户,入住148户。
    二、紧扣实际,高度重视代表工作
    1、开展代表学习培训。今年5月,我们组织全镇市人大代表和镇人大代表进行了专题学习培训,内容有《宪法》、《人大选举法》、《代表如何行权履职》等,有效提升了代表履职尽责能力。
    2、密切联系代表、选民。镇人大主席团把密切代表、选民的联系作为重要基础工作来抓。通过各种形式向代表通报镇政府近阶段相关工作及今后工作重点,拓宽代表的知情权,为代表参政议政奠定基础。结合“精准扶贫大走访活动”深入实际,贴近选民,每位代表联系贫困户10人以上,听取贫困户的心声,掌握贫困户的需求,解决贫困实际问题,共为贫困户办实事51件。
    3、重视发挥“代表之家”作用。今年,进一步规范和完善了代表之家建设,购置了档案柜,建立了代表活动的履职档案,代表履职公开栏,并进行了履职培训。以“家”为平台,组织代表开展了述职活动,及时接待、服务选民。
    4、加强代表建议督办。镇四届人大四次会议共收到建议、意见27件,主要涉及道路交通、旅游发展、城镇管理、教育卫生等方面群众关心的热点、难点问题,镇人大主席团在全面掌握情况的基础上,专题召开会议进行逐一分析梳理,督促做好建议、意见的答复和落实工作,并开展了“回头看”活动,对政府一年来办理情况进行了追踪督查。目前,所有的建议意见均已答复,并全部得到落实。
    三、紧扣本职,依法促进社会和谐
    1、开展普法宣传教育。镇人大主席团坚持依法治镇,强化依法行政,运用多种形式和载体,大力开展法制宣传教育,加大了《土地法》、《环境保护法》、《城乡规划法》等相关法律法规的宣传力度,积极营造全镇上下学法、懂法、用法的良好氛围,增强了全民法律意识,推进了政府依法行政工作的开展和落实。
    2、强化执法监督检查。镇人大不断完善监督方式,加大执法力度,通过明查与暗访相结合,对城镇规划、食品安全、道路交通、人口计生等工作进行了督促检查,对存在的安全隐患提出了整改意见,使问题得到了及时整改,使政府部门依法行政的能力和水平得到提高。
    3、认真办理来信来访。镇人大从构建和谐社会的高度出发,把加强人大信访工作作为密切联系选民、促进民生改善的重要工作来抓。进一步完善信访工作机制,受理群众来信来访17人次,积极做好信访件的交办和督办工作,推动群众关注的热点、难点问题的解决,维护群众的合法权益,促进社会和谐稳定。
    四、紧扣学习,进一步提高工作水平
    自觉加强党性修养。镇人大主动适应形势的发展和变化,与时俱进地推进思想建设、作风建设,加强人大制度和业务学习,不断提升乡镇人大形象。认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合人大工作实际,提出切实可行的具体措施,真正把思想和行动统一到中央、省、市和镇党委重大决策部署上来。积极参加市人大组织的各类培训,不断提高运用法制思维和依法办事的能力。切实增强党性意识、政治意识、大局意识和责任意识,把监督体现在支持之中,依法履职,发挥带头示范作用。
    大力改进工作作风。严格执行中央八项规定和省委六条意见,改进调查研究方式,精简会议活动内容,倡导勤俭节约风尚,促进了机关文风、会风、作风的转变。
    注重人大工作宣传。充分发挥媒体的作用,做好镇人大工作和活动的宣传报道,增进广大人民群众对人大工作的了解,深化对人民代表大会制度的认识,自觉接受代表和群众的监督。全年共上报人大宣传信息7篇。
   
上一篇:竞进提质抓创新 固本强基增活力
下一篇:最后一页