今天是:  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 监督之窗 > 正文

交通局:整治道路运输市场 平安护航美丽水都 

2013-11-12 14:53:46   来源:   点击数:

    记者刘简报道:道路运输市场秩序的好坏,直接关系到广大市民的出行。为规范道路运输市场秩序,今年9月,市人大常委会就群众关心的“出租车不打表”、“黑车非法营运”等问题,对市交通局进行了客观公正的评议。针对问题,市交通局积极行动,成立专班,对问题进行集中整治。那么,现在整改效果如何?11月5日,记者随公路执法队员一起走上街头,亲身体验整治成效。
    第一站,记者来到了右岸。趁着执法队员对来往的出租车辆进行证照检查,记者也抓紧机会,采访起过路的出租车司机。
    “请问,今年市里整治出租车市场,您有什么感受?”
    “通过整改,我们认识到以往的不少做法的确不好。我作为一个出租车驾驶员,以后也会坚持文明用语、打表经营,避免口头议价的行为。”安吉达出租车公司的司机薛东波说。
    为解决出租车脏乱差,节假日不打表等问题,该局通过培训出租车从业人员,加大违规经营的处罚力度,完善投诉处理机制等方式,不断规范出租车营运。现在,我市100台出租车全部实现了统一使用计价器、统一提供税务发票、统一车身喷标、统一车内设施及统一出租车顶灯的“五统一”。
    随后,一行人来到了汽车客运站。据了解,我市的两个汽车客运站共有114条客运线路,每天发送旅客在4600人次左右。为方便乘客出行,该站将核定的各乡镇客运价格,张贴于车站醒目处,方便乘客查阅,并要求营运车辆严格按照核定票价收费,遵守道路运输法律法规,杜绝乱涨价的行为。
    此外,该局先后开展了对从事非法营运的“黑车”、“黑摩的”的打非治违专项整治,查扣“黑摩的”20余台;针对三轮车违章营运,集中整治收缴查处人力三轮车 70余辆,销毁电动装置70余台;对公交行业进行整治,实行统一车容车貌,统一挂牌服务,规范强化站点路牌管理等一系列的专项整改,目前新购公交车和新增公交站棚均已投入使用。
    近年来,该局牢固树立“实干就是真本领,落实才是真功夫,成效才有发言权”的理念,将精力集中到抓项目促发展、抓具体促落实上来,两年来,全市新(续)建一级公路4条(太和大道、东环一级路、土武一级路、丹老一级路)76.2公里;新建(改扩建)环库路、六均路、浪盐路、枫土路等二级公路14条320公里;在建汉江公路大桥、土牛大桥、阳西沟大桥等大桥6座。公路建设总投资近50亿元,2013年力争完成投资20亿元。初步形成了以高速公路为主轴,干线公路为骨架,县乡公路为支撑,通村公路为网络,辐射村组,城乡一体,外联内通的交通网络格局。
   
市交通局副局长陈永红表示,在市人大监督指导下,我们对提出的意见和建议进行认真研究,逐一梳理,逐项分解,制定了详细的整改计划,确定了整改单位、责任领导和整改时限。通过整改落实去的了一定的实效, 但与群众的要求相比还有一定的距离。下一步,我们将不断改进工作,通过加强干部队伍建设,依法和加大行业管理力度,扎实推进重点项目进度,科学统筹行业事务管理,全面提升交通发展能力。努力打造"廉洁、高效、务实"的交通新形象,为社会经济发展做出应有的贡献。
上一篇:市人大关注农产品质量安全
下一篇:财政局信息科新年新风貌 开通门户网站二维码扫描