今天是:  
您现在的位置:首页 > 公众互动 > 交流探讨 > 正文

市人大常委会党组扎实推进学习型党组织建设工作

2013-10-24 09:05:10   来源:   点击数:

    (张银银)2013年,市人大常委会党组在市委的领导下,坚持以党的十八大、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真开展学习型党组织建设工作,圆满完成了深入实施阶段的各项任务。
     一、主要做法和成效
    (一)领导重视,组织机构健全。市人大常委会党组对学习型党组织建设工作高度重视,成立了由常委会党组书记任组长、党组副书记为副组长的市人大常委会机关学习型党组织建设领导小组,领导小组下设办公室,由常委会党组成员、办公室主任张兵任主任,抽调机关部分同志为工作人员,开展日常工作。领导重视,组织机构健全,责任明确,为常委会开展学习型党组织建设工作提供了坚强的组织保障。
    (二)与坚持党的领导,不断完善人民代表大会制度相结合。常委会党组始终自觉坚持和依靠党的领导,牢固树立党的观念、政治观念和群众观念,坚定不移地执行市委的决策部署,坚持重大问题、重要情况报告制度,始终坚持把党的领导贯穿于人大依法履职的整个过程,落实到人大工作的各个方面,使人大工作成为党凝心聚力的重要力量,积极推进和加强社会主义民主政治建设。坚持和完善人民代表大会制度,切实履行宪法和法律赋予的职权,在服务发展上求主动,在关注民生上求作为,在依法监督上求实效,确保党的路线、方针和政策得到全面贯彻落实,确保宪法、法律、法规和上级人大及其常委会的决定和决议得到遵守和执行。以召开研讨会的形式,积极对人民代表大会制度进行研究和探索。
    (三)与围绕服务大局,推动中心工作相结合。常委会党组始终坚持“围绕中心、突出重点、讲求实效”的工作原则,按照市委提出的发展战略,紧紧围绕全市实施的重点工作、重大项目,以促进发展、保障民生、关心人民群众疾苦、维护社会和谐稳定为重点,认真行使好宪法和法律赋予地方人大及其常委会的监督权。 一是积极开展工作调研和视察。对事关全市经济社会发展战略重点规划建设、招商引资暨签约项目落实、城镇职工和居民基本医疗保险、及财政、交通、烤烟产业、农业产业化建设等方面重点工作进行了调研。二是听取相关报告,扎实抓好监督工作。组织开展对全市国民经济计划和财政预算执行情况调研,组织召开市直部门2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况汇报会,听取市人民政府2012年度财政决算情况和2013年上半年全市国民经济计划、财政预算执行情况报告,听取2012年度市级财政预算执行及其他财政收支审计情况报告等。三是对民政局、公安局、工商局、商务局、环保局、交通局六个单位进行专项工作评议。评议活动的有效开展体现了人大及其常委会监督方式的创新,增强了人大监督工作的针对性和实效性,促进了人大监督由程序性向实质性的转变。
    (四)与发挥人大监督作用,推进全市民主法制建设相结合。切实开展好执法检查。为保障宪法和法律在本行政区域内得到正确实施。
    (五)与加强同人民群众的联系,增强做好新形势下群众工作能力相结合。密切同人民群众的血肉联系,坚持深入基层调查研究,提高履职实效,把人大及其常委会建设成为服务人民的工作机关,反映民意、维护民利的代表机关,确保行政权和司法权得到正确行使,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到维护。
    (六)与进一步强化自身建设,打牢依法履职基础相结合。常委会党组始终把自身建设作为做好人大工作的首要任务摆在突出位置,切实加强常委会党组领导班子和机关的思想、组织、作风、业务建设。一是加强思想理论建设。按照“政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉政”的要求,加强思想理论教育。认真组织学习十八大精神,抓好学习型党组织建设等活动。二是加强制度建设。研究制定了机关理论学习制度。三是加强作风建设。认真落实党风廉政建设责任制,进一步加强常委会党组和机关党风廉政建设,切实增强常委会组成人员和机关干部廉洁从政和反腐倡廉意识。四是加强人大宣传工作。围绕人民代表大会制度理论和人大工作这条主线,充分利用各种宣传媒体,广泛宣传人大制度理论。
    二、下步工作打算
     常委会党组学习型党组织建设工作取得了一定成绩。在下步工作中,要继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以保持和发展党的先进性为根本,以开展“学习型党组织”建设为主要内容,不断提高常委会党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为人大及其常委会协调高效运转提供坚实的组织保证。
     (一)进一步加强思想建设。按照“学习型党组织”建设的要求,把思想建设放在首位,用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系武装机关党员干部。强化党的意识,增强政治观点,强化宗旨意识,增强群众观念,强化责任意识,增强服务观念。坚持学习工作化、工作学习化,对党员干部进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验的教育,保持党员干部在思想上政治上的高度一致。
     (二)进一步加强组织建设。保障党员民主权利,认真执行党内民主制度。坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善党组议事和决策机制。严格党员管理教育,提高党员素质,增强党员党性,保持党的先进性和纯洁性,增强党的战斗力和凝聚力。
     (三)进一步加强作风建设。教育党员干部摆正同人民群众的关系,认真做好新形势下群众工作,组织党员干部深入基层,诚心诚意为人民办实事。教育党员干部始终保持共产党人艰苦奋斗的工作作风,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,以共产党人的高风亮节和人格魅力去赢得人民群众的尊重和信赖。
     (四)进一步加强制度建设。定期研究机关党建工作,健全和执行民主集中制度、廉洁从政制度、民主生活制度、学习制度,用于指导党内生活,规范党员干部行为。
     (五)进一步加强反腐倡廉建设。认真贯彻中央八项规定、六项禁令,落实党风廉政建设责任制。引导党员干部在思想上牢固树立廉洁自律意识,做到自重、自省、自警、自励,防微杜渐,做廉洁自律的楷模。
                            2013年10月21日
上一篇:监督的力量 ——丹江口市人大常委会专项工作评议综述
下一篇:市人大机关支部完善机制创新载体狠抓落实着力推进学习型党组织建设