今天是:  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 代表工作 > 正文

用心谱写为民歌——记丹江口市第十七届人大代表周德怀

2013-07-10 09:52:12   来源:   点击数:

 
    仅三年的时间,他为村民修建通村公路20余公里,建300150模式猪舍7个,帮助接济困难群众达15余人次,向市、镇人代会提意见和建议达13条,他就是丹江口市第十七届人大代表、凉水河镇汉江村党支部书记周德怀。
周德怀,一位年过半百的中年汉子,一位仅当了三年多的村党支部书记,一位市人大代表,用他的实际行动践行了“人民代表人民选,人民代表为人民”箴言。
                                                          选民的意见建议他常记心上
    2010年移民外迁后,他所居住的汉江村也是外迁天门的大村,原来的村支部书记外迁了,他挑起了村支书的重任。村委会办公地点太偏、太远,加之房屋漏雨无法办公,为了方便群众到村里办事、方便干部办公,解决办事难的实际问题,根据村民意见,他同村两委会一班人商量,把村委会办公室地点迁到居住中心、方便群众的芭茅山,这里交通便利、居住中心方便群众。2011年移民内安工作中,根据村的实际和村民意愿,他把21户89人集中安置到芭茅山安置点,从方案设计、选址、到施工、搬迁入住,他走村串户上百次,给群众讲道理上百次,给群众做思想工作上百次,功夫不负有心人,在他的循循善诱、耐心劝说下,21户89人从开始不理解、不支持到主动搬迁,现在芭茅山安置点的群众黄朝海说:“我现在不仅居住环境好了、安全了,而且走出家门就可以到打蜡厂打工了”。从2011年至今,他参加市、镇人代会共4次,代表选民提意见和建议计13条,其中“进一步加快城郊商品蔬菜产业发展”被市十七届人大二次会议列为重要建议,引起了市政府的高度重视,通过发展城郊蔬菜基地,带动农民走产业发展道路。
                                                           选民的冷暖、安危常抓手上
    “我不光是一名村干部,更是一名市级人大代表,选民选举了我,我就要对选民负责,不让选民吃苦受罪”,他是这么说的,也是这样做的。选民谢集艮为了发家致富,去年贷款4.2万元发展桔园养鸡,由于初出茅庐,经验欠缺,到头来收效甚微,贷款还没还上,周德怀得知后主动找到谢集艮,安抚他不要灰心,鼓励他继续发展养鸡业,自己筹措资金4.2万元帮谢集艮还上。选民谢帮华是出了名的药罐子,长年有病,也是村里有名的空巢老人,去年冬天看着别人家红红火火备大年,他却愁眉不展,周德怀得知他长年因生病而无法购年货时,主动解囊200元送给谢帮华,这着实让谢帮华感动得热泪盈眶。选民谢大军是村里出了名的“缺根线”,不善侍农活,生活自然无着落,为了不让他挨饿受冻,周德怀把他接到自己家里,有活带着做,常年生活有保障。周启风是一位傻子,生活自然没有着落,他便又成了周德怀家里的常客。像这样受到过周德怀帮扶过的选民,每年都有15多人次。正因为如此,这个选区至今尚未出现过生病看不起,生活无着落的困难选民。
                                                            选民致富落实在行动上
    一花独放不是春,百花齐放春满园。周德怀凭着他自己的灵活头脑,研究市场,自己办起了柑橘打蜡厂,年出售柑橘选民1200万斤,创收35万余元,他一人富了,而周围群众选民仍然手头有些吃紧。为了让大家都富起来,他开始挨家挨户做选民思想工作,帮助大家分析市场形势,预测市场未来,在他的耐心劝说下,几位能人动心了,他乘热打铁,去年首先在村里修起了2个300和3个150模式的养猪栏,采用租赁的方式承包出去,半年间效益凸显,几户选民见有利可图,都纷纷行动起来,截至目前,全村共有专业养猪6户,年出栏均在500头以上,果园养鸡达7户,王忠科等2户发展起了养羊产业,目前该片区养殖业百花齐放,形成了“山上精品桔,河里有机鱼,片区鸡、羊、畜”的种养致富模式。
    凉水河共有7万亩柑橘,已挂果的有近5万亩,大实蝇等病虫害的防治是头等大事,为了实现精品园、好价钱的目标,周德怀鼓励选民曹安自建柑橘统防统治合作社,在合作社的统一管理下,全村柑橘采取以合作社为中心,以自然组为小组对柑橘进行统一修枝、统一打药、统一管理,每年至少三次集中打药,目前已完成了一次,第二次正在进行中。
     一抹斜阳下,周德怀正在编织一个个新的故事,通过脚踏实地的做事,来履行一名人大代表的职责。
上一篇:八镇办人大专职副主席(主任)齐聚六里坪交流经验
下一篇:全市人大代表工作会议召开