今天是:  
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 会议公报 > 人大公报 > 正文

2012年第6号(总第235号)

2013-01-15 09:39:51   来源:   点击数:


目         录
1、市十七届人大常委会第八次会议议程
2、市人民政府关于2012年全市重点项目建设情况的报告…………夏成朴 
3、关于全市重点建设项目实施情况的视察报告……王克林
4、市人民政府关于2012年十件实事办理工作情况的报告…………李彬
5、关于规范性文件备案审查工作情况的报告……王明保
6、丹江口市人民代表大会常务委员会关于批准2011年度市级财政决算的决定
7、关于2011年度市级财政决算及预算执行审计整改情况的报告………………杨军
8、市人民政府《关于旅游产业发展及旅游项目实施情况审议意见》办理情况的报告………………陈钧
9、市人民政府关于《丹江口市人大常委会关于全市群众文化活动开展情况报告的审议意见》办理情况的报告……陈钧
10、市人民政府关于《丹江口市人大常委会关于全市土地管理工作情况报告的审议意见》办理情况的报告…………夏成朴
11、市人民政府关于《丹江口市人大常委会关于全市移民内安工作情况报告的审议意见》办理情况的报告…………陈钧
12、丹江口市人大常委会关于对市教育局工作情况的评议意见
13、市教育局工作报告…………熊飞
14、丹江口市人大常委会关于对市卫生局工作情况的评议意见
15、市卫生局工作报告…………李健勇
16、丹江口市人大常委会关于对市住建局工作情况的评议意见
17、市住建局工作报告…………李健勇
18、关于补选十堰市第四届人民代表大会代表投票结果的报告
19、丹江口市人大常委会任免名单
20、、丹江口市第十七届人大常委会第八次会议出、缺席及列席人员名单
21、市十七届人大常委会第九次会议议程
22、丹江口市人大常委会关于接受高明忠辞去市人大代表职务的决定
23、丹江口市人大常委会关于接受柯超辞去市人大常委会委员的决定
24、、丹江口市第十七届人大常委会第九次会议出、缺席及列席人员名单
市十七届人大常委会第八次会议议程(草案)
(提请2012年11月27日市十七届人大常委会第8次会议通过)

一、听取和审议全市重点项目建设情况的报告及市人大常委会视察报告;
二、听取和审议市政府关于十件实事办理落实情况的报告;
三、听取和审议关于规范性文件备案审查工作情况的报告;
四、听取和审议关于2011年度市级财政决算及预算执行审计整改情况的报告;
五、听取和审议“一府两院”办理、落实市人大常委会审议意见情况的报告;
六、开展专项工作评议:
    1、市教育局;
    2、市卫生局;   
    3、市住房和城乡建设局;
七、补选十堰市人大代表;
八、人事任免。



市 人 民 政 府
关于2012年全市重点项目建设情况的报告
——2012年11月27日在市十七届人大常委会第8次会议上
市人民政府办公室副主任 夏成朴

主任、各位副主任、各位委员:
    我受市政府委托,现将2012年全市重点项目建设情况报告如下,请予审议:
一、重点项目建设进展情况
今年,市政府继续实施“项目建设年”活动,确定了112个重点建设项目,计划投资65亿元,作为推动全市经济社会发展的主要抓手。截至10月底,已开工建设项目100个,开工率达89.3%;完成投资55.09亿元,占年度计划的84.7%,同比增长37.2%。
1、重大建设项目稳步实施。年度计划投资38亿元,元至10月完成31.84亿元,占年度计划的83.79%。
今年,丹土一级公路建设项目完成投资5.8亿元,路基和路面建设已完成总工程量的95%,预计年内路基可全部贯通;东环路建设项目全线6个标段全部开工,目前已完成投资5.05亿元;5万吨铝棒项目完成投资8300万元,目前已进入正式生产阶段;库区旅游中心港项目今年完成投资1.15亿元,已经启动五星级酒店地勘,正在对停车场主要道路进行硬化;“一江两岸”景观带建设项目已绿化12.5万平方米,启动了主题公园“水之源”广场建设,正在对水毁部分进行修复;电解铝液5万吨超宽幅高品质铝箔坯料项目完成投资1.7亿元,铸轧车间主体厂房施工完成95%,冷轧车间主体厂房施工完成80%;六里坪工业园建设项目完成投资9400万元,园区主干道路、污水管等基础建设已经完成,正在调整伏龙路规划设计方案;汉江干流丹江口城区段堤防工程项目完成投资1183.6万元,建成堤防860米,占年度计划的118.36%;古均州景区一期建设项目完成投资2.5亿元,永乐大道、朝圣大道、防洪河等基础设施已经完成,戏楼、牌坊等景点规划已经完成;农夫山泉二期扩能项目完成投资1.8亿元,新增两条生产线已经正式投产;公租房建设项目完成投资4400万元,已完成临时设施搭建和基础结构基槽地耐力检测;右岸开发及土地收储项目完成投资9300万元,已收储土地4497.632亩。际华仕伊、丹传、环宇、新兴重工、宏茂冶金等一批项目已投产创收。
2、先进制造业项目后劲增强。年度计划投资5亿元,已完成投资4.2亿元,占年度计划的84%。
广深工业园一期钢构制板项目年初已全面投产;华林企成商用车零部件项目正在订购设备;华泰金属制品项目厂房、办公楼主体已完工;微小企业孵化园及中天铝业项目正在进行土建施工;万年纱业精梳紧密纺技术改造项目已投产;三喜水产品、十诚汽配、致远包装、锦华铸造等一批项目已签订投资施工合同,正在进行场平工程。
今年,我市新引进项目76个,合同资金94.81亿元,其中工业项目达58个,投资规模均在3000万元以上,现在大多处于规划设计阶段,将对我市明年经济发展起到明显的拉动作用。市政府拟将这批项目列入2013年全市重点建设项目,强力推进。
3、农林水利设施项目迅速推进。年度计划投资3.89亿元,已完成投资3.67亿元,占年度计划的94.3%。
8座重点小型水库除险加固项目主体工程已全部竣工,正在验收;农村饮水安全工程项目已解决5262农村人口和6316名师生的安全饮水问题;小农水重点县建设项目已新建渠系建筑211处、渠道62.48公里,开工喷灌项目800亩,拦河堰6处,顺利完成全年目标;山洪灾害非工程措施二期项目已完成初步验收;当家塘堰整治项目超额完成任务;江北灌区项目已修建渠道24.67公里,安装灌溉管道10.84公里,建成拦河堰3座、渠系建筑物208处;巩固退耕还林成果项目已完成核桃1226亩、油茶1000亩、食用菌15亩、油茶育苗50亩等建设;户用沼气池工程已开工3510余户,小型联户沼气工程已开工10处;高标准有机蔬菜大棚项目已完成蔬菜大棚建设1000亩,正在完善配套道路、沟渠、饮水设施等;武当野猪养殖基地建设项目已完成原有养殖基地改造升级,已繁育近500头;库区移民内安低丘岗地改造项目已完成年度任务。
4、基础设施建设步伐加快。年度计划投资17亿元,已完成投资14.4亿元,占年度计划的84.71%。
浪河大桥已维修完毕并顺利通车;江家沟大桥及接线已浇注两个台身;孙家湾大桥及接线工程正在进行打桩和路基工程;罗仓路改造已硬化道路3公里,正在进行路基开挖;移民新村基础设施已完成161公里点外路建设;车站路、均州一路与沿江大道连接打通工程已完成;110KV大柳树输变电工程及农网升级中低压工程项目已投入试运行;南水北调复建工程已完成总工程量的97.9%;均县镇迁复建工程正按计划顺利推进;交通复建项目已完成年度建设任务的80%;水毁重建工程正稳步推进;丹江口新大桥项目可行性研究报告已通过专家组评审;武当国际旅游港项目正在按规划顺利推进;静乐湖景观建设项目正在对红线范围内进行测算补偿;太极峡景区续建项目正在进行迎恩湖观景水坝建设和老子广场星级宾馆钢架结构的搭建;农村环境连片整治示范项目按建设方案正有序推进;养心域项目已启动蒿口码头建设。武当武术传承基地、坝下物流园、郑州路、石家庄路等项目正在进行规划。
  5、社会发展项目进展顺利。年度计划投资1.08亿元,元至9月已完成投资0.98亿元,占年度计划的90.7%。
文体商健广场项目主体工程已完工,一栋正在装修,三栋正在线路安装;新港廉租房附属配套设施项目正在进行门窗、水电安装,计划年底交付使用;浪河中学迁复建项目正在做最后装修;五个乡镇中心幼儿园建设项目已全部完工,并交付使用;义务教育薄弱学校改造项目已完成工程量的90%,正在进行内部装修;农村中小学校舍改造工程项目已全部完工;综合档案馆建设项目招标工作已结束,正在公示,年内将开工建设;行政中心建设项目正在编制可行性研究报告;市民服务中心项目已获十堰市发改委批复,正在进行规划设计;28个标准化村级卫生室建设已完工20个,另外8个正在加快建设;六里坪卫生院项目主体建设已完工,正在进行装修;卫生监督用房、精神病院、120急救指挥中心建设项目图纸设计已完成,正在进行招投标。
二、项目资金争取情况
截至今年10月底,共争取项目162个,下达我市投资计划10.3亿元,共争取国家、省预算内资金8.8亿元,同比增长28.4%。
1、争取保障性安居类项目10个,下达投资6915万元,中央、省扶持资金6410万元,主要有廉租住房、城市棚户区改造、农村危房改造和林场棚户区改造等项目;
2、争取农村民生工程和农村基础设施项目39个,下达投资1.74亿元,中央、省扶持资金1.32亿元,主要有水库除险加固、节水灌溉、节水示范、供水管网改造、以工代赈示范工程、易地扶贫搬迁工程、土地治理、基层农技推广服务体系建设等项目;
3、争取重大基础设施建设项目21个,下达投资1.78亿元,中央、省扶持资金1.75亿元,主要有道路养护、农村公路建设、通村公路、土地整理、低丘岗地改造、库区移土培肥等项目;
4、争取社会事业发展建设项目28个,下达投资1.6亿元,中央、省扶持资金7878万元,主要有农村薄弱学校改造、教师周转房、乡镇卫生院、旅游综合示范镇、特色民居改造、老年服务中心、计划生育服务站、社区服务站、残疾人康复托养中心、图书馆、广播电视村村通工程、司法局业务用房、水上派出所等项目;
5、争取生态环保建设项目15个,下达投资1.1亿元,中央、省扶持资金1.03亿元,主要有城镇污水处理设施配套管网建设、农村连片整治、巩固退耕还林成果、天然林保护工程、石漠化综合治理、荒山荒地造林等项目;
6、争取自主创新和结构调整项目11个,下达投资2795万元,中央、省扶持资金2065万元,主要有鲜活农产品冷链系统建设、生物医药发展服务平台建设、信息技术服务中心、密闭式电石炉尾气余热余压利用等项目;
7、争取政策性项目38个,下达投资3.06亿元,全为中央、省扶持资金,主要有农产品产业发展资金、县域经济发展资金、重点生态功能区转移支付资金、移民新增人口项目扶持资金等。
三、主要工作措施
今年以来,我市坚持把推进重点项目建设作为经济社会发展的主要动力,科学部署,落实责任,强化管理,项目工作取得了显著成绩。
1、强化责任抓推进。为确保全年项目工作目标的实现,年初市委、市政府把今年列为重大项目建设年,及时召开了全市项目招商工作会议,明确2012年争取项目105个、重点建设项目112个,组织实施了项目“双百工程”,明确了每一个项目的责任领导、责任单位和责任人,并为项目工作制定了时间进度表和攻坚方向。今年以来,市委、市政府组织了两次重大项目集中开工仪式、三次集中招商签约仪式,为推进项目建设奠定了坚实的基础。
2、研究政策抓信息。为了及时掌握中央、省重点投向和政策,争取得到上级更多支持,在获得国家发改委关于编制中央投资计划的信息后,市直有关部门积极挖掘项目源,有针对性的编制储备一批有利于争取国家投入和省扶持的项目,并扎实做好项目论证,提高项目成熟度,确保了项目申报储备质量。
3、精心策划抓争取。大力实施项目带动战略,紧扣大发展、大环境、大建设,抢前抓早,积极谋划,精心策划制定“双百工程”目标任务,强力推动项目争取与建设工作。争取国家投资、银行贷款、招商引资、吸引民间资本的“四轮驱动法”,缓解了项目建设因资金不足而带来的压力。
4、加强协调抓落实。市政府多次召开专题会和现场督办会,加强部门协调和配合,及时解决项目推进中存在的困难和问题;市政府办把项目建设工作列为督查重点,采用联合督查、现场督查、专题督查等多种方式,全程进行跟踪,及时掌握进度,定期予以通报;市项目办对重点项目实施月报督查通报制度,坚持“一月一上报,一月一分析,一月一调度,一月一督办,一季一通报”,强力推进项目建设。
四、存在的问题和困难
目前,我市112个重点项目推进比较顺利,但还存在一些不容忽视的问题和困难:
一是前期工作滞后导致项目未开工。由于规划、土地、环评等手续未及时到位,征地拆迁工作迟缓等原因,导致个别项目未能按时开工。特别是已下达中央投资计划的项目没有按时开工,既影响全市投资进度,也对我市向上争取资金造成了影响。
  二是资金瓶颈制约项目建设进度。部分项目投入不足,启动资金匮乏,资金缺口较大,融资渠道不宽,导致项目建设周期拉长,效率不高,影响了项目投产。
三是投资结构不优,大项目拉动作用不强。目前,我市部分项目产业关联度不高,支撑带动作用不强,尤其是能够大幅增加财税、从根本上拉动全市经济增长的项目不多,还需要在引进大项目、优质项目上下功夫。
四是一些项目受市场影响,企业投资放缓。因受当前国内、国际经济增速放缓的影响,一些企业对项目建设的信心不足,对投资采取观望态度,特别是汽车零部件产业较为明显。
五、下一步工作安排
下一阶段,市政府将认真分析当前形势,积极采取应对措施,强化协调和督办,狠抓工作落实,确保全年项目工作目标的顺利完成。
1、进一步落实工作责任,确保目标任务。紧紧围绕全年项目投资工作主线,进一步强化责任追究制,做到目标、任务、措施、时间、责任五落实。坚持一手抓在建、一手抓前期,对未达到计划或未开工的项目单位将加强督办,特别是对重点项目和新增中央项目将不折不扣地抓落实,确保全市重点项目建设顺利实施。
2、进一步优化投资结构,推进重点项目。继续大力推进支柱产业、龙头企业项目的实施进度,不断增强发展后劲;继续鼓励和促进民间投资,降低门槛,激活民间投资;继续对亿元以上规模投资的重点项目进行分类指导,确保完成年度目标任务;继续狠抓重大交通项目建设,推进环库公路、丹土一级公路、丹江口汉江二桥、六均公路等项目建设进度;继续做好争取丹西铁路的推进工作,积极争取土陶高速公路立项。
3、进一步加大服务力度,创优建设环境。按照今年开展“项目建设年”活动要求,市政府进一步加强重点项目的监督检查,及时协调解决项目建设中存在的问题。坚决打击和清除一切影响重点项目建设的各类违法行为,积极为我市项目建设保驾护航,全力创造和谐的外部环境。
4、进一步拓宽融资渠道,加快项目建设。继续加大向上争取力度,积极研究和跟踪国家、我省的宏观政策,主动衔接汇报,尤其是支柱产业项目、带动性较强的项目上,争取更多政策性资金;继续做好直接、间接融资工作,积极搭建政银企合作平台,进一步做好已申报农发行项目贷款的落实工作。
5、进一步做好项目策划,抓好前期工作。按照国家投资政策要求,超前谋划、有效对接,扎实做好项目前期各项工作,筛选论证一批技术含量高、经济效益好、带动能力强、符合全市产业发展方向的重大建设项目,争取列入国家、省项目发展规划,为我市今后一个时期项目建设打下坚实的基础。
主任、各位副主任、各位委员,项目工作直接关系到我市经济跨越式发展和社会和谐进步。我们将在今后的工作中,抢抓机遇,健全机制,突出重点,强化措施,努力推动我市项目建设工作再上新台阶、取得新业绩、实现新突破!


关于全市重点建设项目实施情况的视察报告
(2012年11月27日在市十七届人大常委会第8次会议上)
市人大常委会副主任   王克林

市人大常委会:
根据《丹江口市人大常委会2012年工作要点》安排,10月29日至30日,市人大常委会主任潘新萍、副主任赵自军、王清堂、王克林、赵学耘、王公华、明岩松率领常委会委员,现场视察了均县镇集镇迁复建、六里坪工业园、丹土一级公路、环库路(东环路段)、丹江口旅游港、一江两岸景观带等部分重点建设项目进展情况,集中听取了市政府关于全市重点建设项目实施情况的汇报。现将视察情况报告如下:
一、全市重点建设项目进展情况
从视察情况看,今年以来,市政府及有关职能部门抢抓发展机遇,切实加大项目工作力度,重点建设项目实施顺利,对上争取项目工作成效明显。1-10月,全市开工重点建设项目100个、占年计划112个的89.29%,完成投资55.09亿元、占年计划65亿元的84.7%(其中开工重大建设项目29个、占年计划30个的96.67%,完成投资31.84亿元、占年计划40.8亿元的78.05%);共争取中央、省预算内投资项目162个、占年计划105个的154.29%,下达投资计划10.3亿元、到位资金8.8亿元。其主要特点是:
(一)重大交通基础设施建设项目进展顺利。丹土一级公路建设提速,已完成投资5.8亿元,完成5.96公里路基工程、4.658公里路面平整工程,路基、挡土墙、桥梁桩基、墩柱等均已完成总工程量95%以上,预计年内路基可全部贯通;环库路(东环路段)建设进展迅速,已完成投资5.05亿元,全线6个标段全部开工,共完成挖方300万方、填方660万方、回填压实280万方,羊山立交桥已全部完成18个台座、8根孔桩,正在赶制T梁;浪河大桥已维修完毕并顺利通车;六均路改造完成投资2900万元,六座桥梁中已开工4座、隧道正在建设;丹郧路改造完成投资1650万元、完成工程量80%,其中完成全部36公里水泥稳定砂基层、油面层15公里;丹江口新大桥项目可行性研究报告已通过专家组评审等。这些重大重点交通建设项目的实施将大大缓解困扰我市经济发展交通不便、城市发展空间不足的瓶颈制约。
(二)重点城建项目建设步伐加快。“一江两岸”景观带建设项目完成投资3595万元,绿化12.5万平方米,启动了主题公园“水之源”广场建设,正在对水毁部分实施修复,防洪堤内侧堆土造坡已基本完成,沿防洪堤路灯已安装完毕,初步形成景观效果;武当大道北段完成投资3200万元、完成工程量90%,完成路面刷黑并通车,正进行人行道和通讯、水电管道铺设;车站路、均州一路与沿江大道连接打通工程和城区5条背街小巷改造已完成,沿江大道和生产北路改造及郑州路、石家庄路等工程正在施工建设;公租房建设项目完成投资4300万元, 1-4#楼在进行楼层建设,5-8#楼基础开挖已完成;右岸开发及土地收储完成投资9300万元,收储土地4497亩,其中右岸土地1060亩、一江两岸景观带2020亩等。这些城市建设项目相继完工将为完善城市设施,改善城市功能,提升城市形象起到积极作用。
(三)一批工业建设项目陆续竣工投产。农夫山泉二期扩能项目完成投资1.8亿元,新增两条生产线正式投产;5万吨铝棒、广深工业园一期钢构、万年纱业技术改造和际华仕伊、丹传、环宇、新兴重工、宏茂冶金、丹澳高档激素(一期)等一批项目完工投产等,这些投产的工业项目将进一步增加全市工业经济总量、促进工业经济发展步伐。此外,六里坪工业园基础设施建设完成投资9400万元,园区主干道路路基建设全部完成,铺设油路2.1公里、人行道2.1公里,综合管沟、雨水、污水管建设全部完成,盛唐工业园、至喜车辆、东龙电子、金三角高配卡车等项目已启动厂房建设并加紧施工。
(四)生态旅游项目建设稳步推进。丹江口旅游港累计完成投资2.65亿元,其中今年投资1.05亿元,项目南区280亩土地场平和150亩停车场基础工程已完工,3000平方米游客服务中心基本完工,已投入使用;武当村旅游综合开发项目完成投资2.62亿元,正在建设永乐大桥及沿湖路基开挖等。
(五)均县镇迁复建工程正按照时间节点要求加快推进,其中古均州景区一期建设完成投资2.5亿元,永乐大道、朝圣大道、防洪河等基础设施已完成,戏楼、牌坊等景点规划已完成;中小学主体已完工,正装修;卫生院、幼儿园等9家单位已完成搬迁入住。
二、存在的主要问题和困难
(一)少数项目未开工,部分项目进展较慢。一是有些项目迟迟难以开工,指地为项目现象较为普遍,工业园满园工程进程缓慢;二是有些项目热热闹闹举办开工仪式,冷冷清清推进项目建设,开工之后无动静;三是有些项目或企业自身实力不够,项目建设投入不足,资金缺口较大,项目建设周期拉长,效率不高等。
(二)项目管理服务水平有待提高。一是建设用地指标供需缺口大,难以为部分重点建设项目办理土地手续;二是没有统一的征地拆迁补偿政策,征地拆迁协调难度大,工作进展迟缓;三是土地收储规划计划性不强,缺乏土地收储基金制度,土地收储难;四是部分工业园区基础设施建设有待加快;五是运用BT模式开发建设重大项目亟待规范,缺乏完善的制度和科学有效的办法;六是缺乏有效的项目实施、招商签约项目落实落地等相关项目约束机制、责任追究制度。
(三)大项目不多,拉动作用不强。全市真正能够增加财税、从根本上拉动经济增长的项目不多,对投资发展的支撑带动作用不强,需要在引进大项目上下功夫。
三、意见和建议
 (一)进一步加快项目建设进度。抓紧制定和完善有关的项目实施、招商签约项目落实等的项目约束机制和责任追究制度,对照年初确定的“双百工程”目标,进一步加强督办检查,服务协调解决项目建设中存在的问题和困难,对没有如期开发建设的项目,督促其尽快开工、加速建设,对逾期迟迟不能开工实施的项目应清理清收建设用地。特别是对投资亿元以上重点项目、重大交通项目进行分类指导,狠抓六里坪工业园满园工程,加快白果树沟工业园区水电路基础设施建设,加快推进丹土一级公路、环库公路及其东环路段、“一江两岸”景观带、丹江口旅游港、静乐湖景观、六均公路等重大重点项目建设进度,努力完成年度目标任务。
(二)切实提升项目服务管理水平。一要提高资金使用效率,把有限的资金用在刀刃上,积极争取上级资金扶持,争取金融机构信贷支持;二要加大建设用地指标向上争取力度,加快土地办证速度,同时注重集约用地和节约用地;三要尽早建立土地收储基金制度,妥善安置被征地拆迁群众生产生活,加快征迁步伐,加大土地收储力度;四要积极探索,不断规范,有计划地运用BT模式开发建设项目,促进全市重大重点建设项目的有效实施。五要加大项目竣工后续服务工作力度,加强资金、项目质量、安全生产等方面监管,不断提高项目建设的管理服务水平。
(三)及早谋划明年的重大重点项目工作。切实抓好项目前期各项工作,注重生态环保和经济效益,科学策划、筛选论证并确定一批符合国家政策、符合我市发展定位、符合全市产业发展方向的带动能力强、科技含量高、市场前景好的重大重点建设项目,做好向上汇报争取工作,力争明年项目建设有新的突破。


市 人 民 政 府
关于2012年十件实事办理工作情况的报告
——2012年11月27日在市十七届人大常委会第八次会议上
市人民政府办公室主任  李 彬

主任、各位副主任、各位委员:
我受市政府委托,现将2012年十件实事办理工作情况报告如下,请予审议。
2011年11月26日,在市十七届人民代表大会第一次会议上,市政府承诺2012年将继续为民办好十件实事。今年以来,在市人大常委会的监督支持下,市政府加强组织领导,采取得力措施,确保十件实事办理工作顺利推进。截至目前,已有6件提前完成,4件正在落实。
一、十件实事工作进展情况
(一)打通车站路、均州一路,与沿江大道相连接
车站路、均州一路延伸段分别长135米、263米,规划红线宽度为30米,其中车行道16米,人行道14米(2×7米),主要包括:汉江集团铝业公司老厂房和均州一路延伸段房屋拆迁、路基处理、浇筑砼稳定砂、路面刷黑、人行道铺设、“三线”入地、供排水和天然气管网、亮化绿化等。工程于2月15日动工,10月初全面完工,并投入使用。共刷黑路面6368平方米,埋设排水涵管800米,安装路灯24盏,栽植香樟93株,铺设人行道花岗石5572平方米;共投资962万元,其中车站路延伸段240万元,均州一路延伸段722万元。
(二)改造生产北路
生产北路改造长度为587.33米,红线宽度为22米,主要包括:道路(含人行道)施工、给排水、“三线”入地和绿化亮化等项目。道路改造因地制宜,分两段进行设计施工:和平路至友谊路段采用两块板型式,中间临时房屋拆除后,改造成生态停车带,路面由人行道(2×4米)、车行道(2×4米)、生态停车带(6米)组成;友谊路至渡口路段采用一块板型式,路面由人行道(2×4米)、车行道(14米)组成。改造工程于8月26日动工,目前已完成工程量80%,完成投资362万元,其中土建项目200万元,拆迁补偿162万元。将于12月底前完成路面改造工程。
(三)改造城区5条背街小巷
改造的5条背街小巷为丹一巷至丹五巷,主要包括:丹一巷、丹二巷人行道、排水改造工程,丹一巷至丹五巷路面刷黑工程。改造工程于4月27日陆续动工,9月初全部完工,共完成投资501万元。其中,丹一巷、丹二巷铺设人行道2450平方米,埋设排水涵管1220米;丹一巷至丹五巷共刷黑路面9262平方米。
(四)新增公共停车泊位2800个,缓解城区停车难问题
新增公共停车泊位分三期实施:一期于元月份在丹江大道、沙陀营路、丹二巷、大坝一路、大坝二路、车站路等路段,新增占道小型机动车泊位729个;二期于5月份在沿江大道、新港大道、红花路、港口路、生产南路、姚沟路、电站路等路段,新增停车泊位1180个。目前,正在对以上路段进行第三期停车泊位施划,已完成近900个,同时对一、二期停车泊位进行了修补、完善。共完成投资32万元。
(五)加大保障性住房建设力度,建设500套公租房、300套廉租房
1、500套公租房建设项目。项目位于右岸新城区水都花苑西南侧,占地面积38亩,总建筑面积13.2万平方米,规划建设16栋、864套,均为16至17层小高层房型设计,2栋连体建设,计划工期为18个月,于2013年10月完工。项目于今年2月动工,已完成投资4400万元。目前,场平工程挖运土石方约22万方,基础结构基槽地耐力检测已完成,1号楼地上第三层、2至4号楼地上第四层结构施工已完成,5号楼桩基础浇筑砼已完成,6至8号楼正在进行基础开挖。
2、300套廉租房建设项目。采取两种途径完成:一是新建211套廉租房,项目位于水都大道安乐河桥南侧月亮湾安置区,占地面积147.1亩,建筑面积1.1万平方米;项目于8月28日动工,已完成规划设计和1至8号楼的施工设计,1至3号楼和6号楼正在浇筑孔桩基础砼,4号楼基础浇筑砼已完成,已完成投资360万元。二是用廉租房补贴结余资金收购89套,目前已确定房源,正在陆续收购,12月底前将全部完成。
(六)改造农村危房1500户
今年,我市共向上争取农村危房改造任务2196户,补助资金1565万元。目前,已完成第一批548户危房改造项目,完成投资329万元;9月底,新增第二批1648户危房改造项目正在实施,年底前全部完成。同时,农村危房改造资金正在根据入户验收进度情况,分批向各乡镇下拨。
(七)硬化165个移民安置区点外公路160公里
目前,已完成12个乡镇(区)、165个移民安置区点外公路161.6公里,点外桥梁10座,完成投资4594万元,占目标任务的101%。2013年点外公路将全部列入农村公路养护范围。
(八)解决农村5000人饮水安全问题,完成1000口塘堰清淤整治工程
1、解决5000人农村饮水安全问题。已开挖土石3.98万方,建设安全饮水工程4处,完成投资830万元,解决了均县镇、土台乡、丁家营镇、浪河镇共7个村、5262人饮水安全问题,占目标任务的105%。
2、完成1000口塘堰清淤整治工程。已开挖土石561万方,疏浚沟渠71.5公里,新挖井、窖、池109口,完成投资7134万元,恢复和新增蓄水201万立方米,改善和恢复灌溉面积2.4万亩,完成塘堰清淤整治1166口,占目标任务的116%。
(九)建设28个标准化村级卫生室
28个标准化村级卫生室建设计划总投资200万元。目前,已完成白杨坪珍珠岩村、习家店艾河村等20个村卫生室建设任务,并投入使用;丁家营铜架山村、蒿坪观音庙村等3个村卫生室主体已完工,正在进行装修;均县镇5个移民村卫生室规划与村部办公用房合建,目前正在建设之中,主体工程将于12月底前完成。
(十)建设5所乡镇中心幼儿园,对7500名农村贫困学生进行生活补助
1、建设5所乡镇中心幼儿园。分别为均县镇、土关垭镇、习家店镇、石鼓镇、凉水河镇等5个乡镇中心幼儿园,主要是建设教学及辅助用房、生活用房和购置设施设备等。目前,已全部完工并交付使用,共完成投资1300万元。
2、对7500名农村贫困学生进行生活补助。今年农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助资金发放标准为:4000名小学生每人每年750元,3500名初中生每人每年1000元。目前,补助资金已发放到学生手中,共发放资金650万元。
二、主要工作措施及成效
(一)加强领导,健全工作机制。市政府高度重视十件实事办理工作,多次召开政府常务会、市长办公会和专题会,对十件实事进行安排和部署。在北京挂职的市长曾文华多次利用节假日回丹实地调研实事办理工作,及时解决工作推进中存在的困难和问题;市委常委、常务副市长黄铭经常过问和检查工作进展情况,并提出具体办理意见和要求;各位分管副市长把十件实事抓在手上,及时协调和督办。市政府办公室认真抓好实事项目的综合协调和日常管理工作,加大监督检查力度,及时通报工作进展情况,确保了实事工作顺利推进。
(二)明确任务,落实工作责任。年初,市政府办公室迅速对十件实事工作目标进行了任务分解,印发了《关于2012年市政府十件实事办理工作方案的通知》(丹政办发〔2012〕19号),明确责任领导、责任单位、责任人、资金筹措和进度目标,要求各责任单以对人民群众高度负责的态度,认真抓好十件实事的办理和落实工作。各责任单位组建了工作专班,明确职责分工,由单位主要领导负总责,分管领导具体抓,每个岗位、各个环节都有专人负责,形成了“事事有人管、层层抓落实”的工作局面。
(三)认真协调,落实政策资金。十件实事涉及教育、卫生、住建、交通、公安、财政等十几个主办和协办单位。为了加强各部门之间的协调和配合,牵头单位主动向相关单位通报情况、征求意见,协商研究解决办法;协办单位不等、不靠,积极配合做好十件实事的推进,努力形成工作合力。在资金筹措和调度上,市政府及有关部门一方面向上级积极争取项目资金和政策扶持,另一方面千方百计确保地方配套资金及时足额到位,为十件实事的顺利实施提供了资金保障。同时,坚持做到资金使用与监管并举,强化财经纪律,确保了工程进度和资金安全。
(四)及时督办,确保办理质量。为促进十件实事工作保质、保量、按时完成,市政府加大督办检查力度。一是把十件实事工作任务列入各责任单位效能考核范围,狠抓实事办理工作责任制的落实;二是深入各责任单位和相关乡镇办,对实事项目推进情况进行现场检查和督办;三是定期通报实事办理工作进度,促进办理工作顺利推进;四是做好实事项目的考核验收,近期将对各责任单位办理实事工作进行专项考核,努力实现“实事办实、好事办好”工作目标。
主任、各位副主任、各位委员,不断加大实事办理工作力度,着力解决事关全市广大人民群众生产生活方面的突出问题,对于市政府进一步转变工作作风,不断加强执行能力建设,推进全市经济社会发展,提高城乡居民的生活质量和幸福指数,都具有十分重要的意义。下一步工作中,市政府将深入贯彻落实党的十八大精神,始终坚持“以民为本”理念,以实现经济跨越发展为抓手,不断提高民生保障水平,加快建设宜居宜业宜旅的工业生态旅游城市。


关于规范性文件备案审查工作情况的报告
(2012年11月27日在市十七届人大常委会第8次会议上)
市人大常委会规范性文件备案审查工作委员会主任    王明保

主任、各位副主任、各位委员:
根据市人大常委会2012年度工作要点安排,现将2012年度规范性文件备案审查工作的开展情况报告如下:
一、基本情况
今年以来共收到市人民政府上报的规范性文件九件。分别是丹江口市城乡居民社会养老保险实施办法;丹江口市信访救助资金管理办法;丹江口市城镇职工基本医疗保险实施细则;丹江口市城市居民城镇居民基本医疗保险实施细则;丹江口市财政投资项目评审管理暂行办法;丹江口市廉租房实物配租管理实施办法;丹江口市土地储备供应暂行办法;丹江口市政府投资项目审计监督管理办法;丹江口市地方税费征收保障实施办法。上报十堰市人大常委会的规范性文件一件,即:关于《将右岸羊皮滩及周边湿地列为禁止建设区域的议案》的备案报告。
二、备案审查情况
备案审查委员会自收到市政府上报的九件规范性文件后。按照规范性文件备案审查的工作规程严格审查。一是对文件制定的法律依据进行审查;二是文件制定的法定程序进行审查;三是对文件的可行性进行审查。通过审查的九件规范性文件、格式规范、手续合法(所有规范性文件市法制办都出据了审核意见)全部符合要求予以备案。
三、主要做法
开展规范性文件的备案审查,是各级人大常委会的一种常用监督形式,是对权力进行制约的一种有效手段,有利于从源头上防止行政机关在工作中可能出的偏差,促进依法行政切实维护公民法人的根本利益。强化工作措施,创新工作方法。有效保障了规范性文件备案审查工作顺利开展。
一是领导重视:年初人大常委会对市政府和乡镇人大主席团下发了丹常办发[2012]2号文件。对市政府和乡镇人大主席团所颁布的规范性文件上报的范围,时间和所需的要件作出了具体的要求。为规范性文件的备案审查工作走向常态化、规范化指明了方向;二是积极协调,确保了规范性文件及时备案。年初常委文件下发后,备案委经常同市人民政府和乡镇人大主席团加强联系和沟通,就相关的程序、要件、附件进行指导,确保了规范性文件备案报告的质量。
四、存在的主要问题及今后的工作重点
由于规范性文件备案审查工作和全省一样仍处于起步和探索阶段,因此备案审查工作还存在着很多值得研探的问题。一是宣传不够;二是备案审查的领域不够广;三是审查的质量有待提高。为此,在今后的工作中将重点做好四个方面的工作:一是加大宣传力度,扩大知晓率;二是不断拓宽领域,重点是在国家机关社会团体、企事业组织和公民向人大常委会书面提出规范性文件审查建议的将认真研究处理;三是在规范性文件备案审查过程中聘请有关专家参与;四是加强自身的学习,不断提高规范性文件备案审查工作人员的素质,促进备案审查工作上水平、上台阶,确保《常委会规范性文件备案审查工作规程》的有关规定落到实处。


丹江口市人民代表大会常务委员会
关于批准2011年度市级财政决算的决定
(2012年11月27日市十七届人大常委会第8次会议通过)
 
丹江口市第十七届人民代表大会常务委员会第八次会议经过审查,决定批准市人民政府提出的2011年度市级财政决算,同意市财政局局长杨军受市人民政府委托所作的《关于2011年度市级财政决算及预算执行审计整改情况的报告》。


关于2011年度市级财政决算及预算执行审计
整改情况的报告

--2012年11月27日在市十七届人大常委会第8次会议上
市财政局局长      杨  军

主任、副主任,各位委员:
市第十七届人大一次会议审查批准了《关于丹江口市2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告》。现在,2011年市财政决算省财政厅已经批复,受市政府委托,我向市人大常委会提出2011年度市级财政决算报告及预算执行审计中存在问题的整改情况的报告,请予审议。
 2011年,在市委的正确领导下,全市人民共同努力,财税部门坚决贯彻市委的决策部署,保增长、保民生、保稳定,认真落实批准的预算和调整预算,财政收入上了一个新台阶,财政支出有力地支持了经济建设和社会各项事业的发展。
一、2011年市级财政决算情况
    我市2011年度市级财政决算,省财政厅2012年10月正式批复。由于市人大十七届一次会议于2011年11月26日召开,市财政向大会作的2011年预算执行情况的报告的数字是预计数,与12月实际完成数相比变化较大,特别是省级各项补助收入大部分是12月份下达到账,实际数比报告的预算执行预计数增加较多,各项收支数字变化较大。省财政批复的决算与十七届人大第一次会议报告的2011年预算执行相比,具体变化情况是:
(一)一般预算收支及滚存结余变化情况
1、收入决算数343241万元,比人大报告预算收入305601万元净增加37640万元,增长12.3%。其中:
    (1)一般预算收入157919万元,比人大报告数149703万元增加8216万元,增长5.5%,收入增收较多是12月份增加入库6000万元耕地占用税收入,剔除这一因素增长1.46%;
    (2)省级财政补助收入177445万元,比人大报告数149931万元增加27514万元,增长18.4%。其中:
    ①返还性收入8403万元,比人大报告数8359万元增加44万元;
②一般性转移支付补助收入72794万元,比人大报告数62632万元增加10162万元,增加的项目是:
一是农村税费改革转移支付增加农村五保供养补助205万元;
二是激励性转移支付补助815万元;
三是政策性转移支付补助1732万元,主要是农林水、计划生育等民生支出省级配套资金;
四是县级基本财力保障转移支付补助1020万元,主要是事业单位绩效工资;
五是结算补助1213万元,主要是十堰市下拨丹江和武当山专款;
六是化解债务补助收入148万元,是结算义务教育化债中央补助;
七是成品油价格和税费改革转移支付补助1288万元;
八是公共安全转移支付补助2527万元;
九是医疗卫生转移支付补助1214万元。     
③专项补助收入91485万元,比人大报告数74177万元增加17308万元,主要是去年11月份报告2011年预算执行情况之后省专款指标又陆续收到,增加的专项补助收入主要是农林水事务1998万元,节能环保1274万元,城乡社区事务1270万元,交通运输1048万元,社会保障和就业2470万元,医疗卫生642万元等。
(3)2011年地方政府债券转贷收入4763万元,与人大报告数一致;
(4)上年结余收入5967万元,与人大报告数一致;
    (5)新增调入资金1910万元,其中丹江本级调入1553万元,武当山调入357万元。
    2、支出决算数342193万元,与人大报告数305601万元增加36592万元,增长12%。其中:
(1)市本级一般预算支出289569万元,比人大报告预算执行数261355万元增加28214万元,主要是教育、农林水、社会保障、交通运输、卫生、节能环保等部门中央、省级转移支付及专项补助收入增加相应支出科目增加支出22214万元,本级12月份新增入库6000万元耕地占用税全额安排用于丹土一级路建设。
(2)转移性支出(武当山体制结算支出)39512万元,比人大报告预算执行数31496万元增加8016万元。
(3)上解省级支出13112万元,比人大报告预算执行数12750增加362万元,主要是收入增长相应增加向省级财政财力上缴。
3、年终滚存结余决算数1048万元,结余中结转2012年支出138万元,武当山净结余168万元,实际本级财政净结余742万元。
(二)政府性基金收支情况
1、上年结余151万元。
2、收入决算数87854万元,其中本级基金收入55759万元,省专款补助收入32095万元。
3、支出决算数87984万元,分科目执行情况是:
教育533万元;
社会保障和就业7234万元;
城乡社区事务69865万元;
农林水事务4327万元;
交通运输3125万元;
资源勘探电力信息等事务307万元;
商业服务业等事务300万元;
其他支出2293万元。
4、年终滚存结余决算数21万元。
二、2011年预算执行效果
 1、以调整优化经济结构为着力点,促进经济持续健康发展。
为促进地方经济结构方式转变,财政充分发挥其杠杆职能,通过筹集资金、招商引资、信用担保、兑现优惠政策等方式大力培植财源。筹集资金,兑现各类奖励政策,助推经济发展后劲。加快工业园区建设步伐,投入 5067万元,用于六里坪东风工业园、安乐河工业园内土地收储及场坪工程,保障工业和重点项目用地。财政安排1897万元兑现了2010年招商引资奖励,安排121万元兑现19家纳税先进企业奖和7家外贸出口企业奖,安排23万元推进中小企业成长工程建设。落实支持县域经济发展政策,争取省县域经济发展和农产品发展调度资金5000万元,支持了万年纱业公司、武当酒业、兴田生物等9家企业发展,缓解企业融资困难。
2、以改善民生为重点,不断提高财政保障能力
一是市财政始终坚持财力分配向“三农”倾斜、向基层倾斜,大幅增加农村基础设施投入。财政安排资金4000多万元,用于小型农田水利设施建设和病险水库治理,测土配方施肥、中低产田改造、土地开发整理、改善库区移民生产生活条件。认真落实惠农补贴政策。共发放农资综合直补、农机具购置补贴、退耕还林等资金近亿元。继续加大扶贫开发力度。整合资金8000万元,通过扶贫和以工代赈方式,积极开展“整村推进”扶贫工作,帮助贫困地区农民加快了脱贫致富步伐。
二是市财政坚持以人为本,集中财力,重点保障民生支出需要。
支持教育优先发展。全市教育支出2.7亿元,增长31.4%。主要用于义务教育学校公用经费提标,改善办学条件,加大教师周转房建设力度,提高农村义务教育家庭经济困难寄宿制学生生活费补助标准,生均每天提高1元。
促进就业和社会保障制度完善。社会保障和就业支出完成3.3亿元,同比增长37.5%。 强化了对就业再就业的扶持和服务,着力帮助零就业家庭、就业困难人员和农民工转移就业,确保了离退休人员基本养老金按时足额发放。落实新农保政策,及时兑现农村60岁以上养老金,稳步扩大了城乡低保范围,提高了低保和优抚对象生活补助标准。
支持完善医疗卫生服务保障体系。财政筹资1.3亿元,推进医药卫生体制改革,完善新型农村合作医疗制度、城镇居民基本医疗保险制度和城乡大病救助制度;加强了重大传染性疾病防治和中医药能力建设,重点支持了城乡基层公共卫生服务体系建设,对基层医疗机构设备配置和乡村医生从事公共卫生服务等进行了补助。落实奖扶资金680万元,继续推行了计划生育奖励扶助和独生子女死亡伤残家庭扶助制度;帮助缓解贫困家庭住房困难。安排资金140万元,支持城市廉租住房建设。帮助1701户农村特困群众和特困移民缓解住房困难。
3、以提升效益为导向,创新财政管理体制机制
财政部门围绕提高财政资金运行的科学性、规范性和有效性,强化措施,积极推进财政建设。加强了行政事业单位国有资产监管。开展行政事业单位公务车清理,严格了公务用车配置、处置管理,强化了行政事业单位利用国有资产对外投资等事项的审批,有效保障了行政事业单位国有资产的安全。优化国库集中支付、政府采购等业务流程,健全财政资金安全管理长效机制,进一步加大财政内部监督力度,深化“小金库”专项治理等工作,强化财政资金监控。
三、2011年预算收支执行存在的问题及整改情况
2011年,财政收入总体保持较好增长态势;财政支出结构不断优化,重点项目得到有力保障;财政改革不断推进,体制机制不断健全。但也应清醒地认识到,财政工作中仍存在一些薄弱环节:预算编制的科学性、准确性有待增强,预算执行不够均衡,项目支出预算执行进度偏慢,政策性债务管理有待加强,财政风险不容忽视。从2011年省财政厅批复决算结果看,2011年我市财政预算执行总体情况较好,但仍存在一些不足,市级财政审计对2011年预算执行提出了六个方面的问题:
一是部分收入未纳入2011年当年预算管理;
二是部分专项资金未及时安排拨付使用;
三是预备费支出有待进一步规范;
四是年末暂存款、暂付款数额较大;
五是土地出让金欠缴及土地契税征收不足;
对审计部门提出的上述存在的四个主要问题,我们进行了认真的整改,具体情况是:
1、应作未作预算收入1148.96万元。市非税收入管理局2011年征收的国有资产收益333.63万元以及国有资产经营管理公司2011年征收的单位资产处置、企业股权红利815.33万元未及时上缴国库。市非税局及国有资产经营管理公司于2012年1月已缴库1053.96万元,剩余人武部项目处置收益95万元由于项目未清算完没有缴库,待项目清算结束后将及时缴入国库。以上收入跨年度缴库的原因是非税收入管理局与各执收单位对账扎账晚于人民银行国库,收入只能在次月(十二月份收入只能跨年)入库。
2、应作未作基金预算收入1000.49万元。市非税收入管理局2011年征收的土地出让金1000.49万元未及时上缴国库,非税收入管理局2012年已将此项收入全部缴入国库。
3、滞留欠拨专项资金131052.76万元。截止2011年底,财政局总预算会计账反映专项资金列支挂暂存款科目金额131052.76万元。专项资金未能及时拨付的原因一是省专款及转移支付资金指标文件到位时间较晚,二是专项资金需根据项目进度进行拨款。滞留的专项资金在2012年是市财政局已及时拨付,截止2012年8月底,专项资金暂存款余额为54254.54万元。
4、部分预备费使用不符合规定。由于部分单位不可预见事务较多,年初部门预算中未做安排,在2011年预备费支出中安排了部分单位的经费缺口和项目支出。今后将进一步本着急需、从严的原则,努力把预备费使用在政策性增支、救灾救济等急需要的地方。
5、年末暂存款、暂付款数额较大。我们将积极采取措施对各种往来款项进行清理结算,并按资金性质和挂账时间长短,提出具体的消化和处理建议,报政府审批后,有计划有步骤消化和处理长期挂账的问题。
6、土地出让金欠缴25624.3万元,土地契税征收1250.86万元未及时征收。土地出让金欠缴主要是由于土地未清理,没有达到交地条件致使企业无法开工,市政府已召开了协调会,土地、财政、房产、林业等部门参与,组专人专班,对上述已出让的土地地上附着物实物指标仔细调查核算,依据有关补偿标准,兑现农民土地补偿款,及时将净地交付给企业,督促企业一次缴清土地价款,同时对分期付款到期的应缴收入,采取各种措施催缴入库。今后政府招商引资协议中的土地出让总价款不再约定各种税收,与土地有关的税收由税务部门依法核定征收。对于未缴纳相关土地税收的,土地部门不予办理土地相关手续,确保税收颗粒归仓。
以上报告,请予审议。


市 人 民 政 府
关于《丹江口市人大常委会关于旅游产业发展及旅游项目实施情况报告的审议意见》办理情况的报告
——2012年11月27日在市十七届人大常委会第八次会议上
市人民政府办公室副主任  陈 钧

主任、各位副主任、各位委员:
我受市政府委托,现将《丹江口市人大常委会关于旅游产业发展及旅游项目实施情况报告的审议意见》办理情况报告如下,请予审议。
今年3月27日,市十七届人大常委会第三次会议作出了《关于旅游产业发展及旅游项目实施情况报告的审议意见》以来,市政府及相关部门高度重视,认真研究,迅速部署,制订了针对性的措施,积极把审议意见的办理工作落到实处。
一、关于进一步解放思想,抢抓机遇,提升旅游产业的战略地位问题。
为了进一步抢抓南水北调中线工程、“鄂西生态文化旅游圈”和十堰市“一城两带”建设等大好机遇,我市第十三次党代会审时度势,提出了积极推进旅游品牌化,建设宜居宜业宜旅的工业生态旅游城市的奋斗目标,确立了旅游业作为我市战略性支柱产业的地位,把旅游业纳入到经济社会发展的总体布局。为此,市政府在年初《政府工作报告》中,提出了加快发展旅游产业,促进三产提档升级的具体措施,强化了抓旅游就是抓发展、抓旅游就是抓科学发展观落实的理念,多次召开了政府常务会议、市长办公会议、专题会议,研究部署旅游产业发展,建立和健全了重点旅游项目领导联系机制,形成了办大旅游、大办旅游的浓厚氛围。
二、关于进一步完善规划,突出重点,加大旅游资源整合、利用力度问题。
在认真实施《鄂西生态文化旅游圈旅游发展规划》、《十堰市丹江口库区生态旅游发展规划》等规划的同时,积极将《丹江口市旅游发展总体规划》融入到《南水北调中线生态文化旅游产业带规划(纲要)》中,修改完善了《丹江口库区(十堰市)旅游发展总体规划(修编)》,将我市一批重点旅游项目争取纳入到该规划中;启动了《丹江口库区风景名胜区规划》编制工作,编制完成了《丹江口坝前区控制性详细规划》、《丹江口市旅游策划方案》和《丹江口市旅游业发展总体战略与实施对策》等,进一步完善了相关旅游项目规划与各专项规划的衔接,进一步突出生态、文化、水体等重点旅游元素,加大了对旅游资源整合和利用力度。
三、关于进一步加强宣传推介工作,大力开拓旅游市场问题。
近年来,我市充分利用南水北调水源地这一优势,围绕“南水北调源头—丹江口”这一主题旅游品牌形象,大力推进旅游品牌化创建工作,我市旅游品牌影响力和知名度大幅提升。
一是旅游品牌塑造成效明显。借助中央电视台等强势媒体,“南水北调源头—丹江口”旅游品牌形象于6月8日在央视《灵秀湖北》栏目正式播出。在汉十高速和国道路口上设置了大型旅游宣传牌,太极峡和武当峡谷漂流景区加强了在十堰、襄阳等周边城市的宣传营销力度。
二是旅游营销思路不断创新。在借鉴外地成功经验的基础上,我市首次尝试托管营销模式,由武汉现代公司完成了对我市旅游品牌构建、旅游主题节事活动策划、旅游商品及门店设计等整体包装策划方案,取得了良好效果。
三是旅游节会活动亮点纷呈。我市组织参加了“2012全国首届武当演武大会”、“第四届中国国际旅游商品博览会”和“第七届中部旅游博览会”;成功举办了首届“旅游港杯”摄影大赛、“第一届武当峡谷风情大型户外活动”、“太极峡景区首届啤酒烧烤节”等活动,对外影响力和知名度进一步扩大。
四是旅游创建工作稳步推进。丹江口水库申报国家风景名胜区工作正式启动,牛河国家森林公园、南神道4A级景区、博物馆3A级景区和石鼓镇九龙桥旅游名村等创建工作通过验收,进一步凸显中国优秀旅游城市的品牌效应。
五是对口协作取得积极进展。成功与海淀区旅游委友好对接,并制定了合作方案。9月26日—10月1日,我市应邀参加了第十四届北京国际旅游节和海淀区大西山文化休闲旅游节,我市旅游线路、画册、北京市场宣传单等资料进驻北京各大旅行社和旅游咨询服务中心,推出了南水北调源头游等精品线路,提升了竞争力,拓展了客源市场。
四、关于创新体制机制,推动全市旅游产业又好又快发展问题。
积极树立大旅游、大产业、大发展的观念,创新体制机制,加快我市旅游业可持续发展。
一是旅游产业发展机制进一步建立。市主要领导坚持亲自研究、安排部署旅游工作,构建了部门联动、相互协作机制,促进了“合力兴旅”氛围的形成。7月31日,市委书记孙咏平带领四大家领导深入旅游项目现场,召开了全市重点旅游项目调研工作会议,督办旅游项目建设情况;8月28日、9月5日,市委常委、常务副市长黄铭分别召开武当村项目沟通会和南神道项目现场推进会,解决项目建设中的重大问题;8月14日、11月20日,市委常委、副市长查宏专题召开旅游项目推进会,统筹协调推进重点旅游项目建设;10月17日,市委常委、常务副市长黄铭和市委常委、副市长査宏再次召开现场办公会,解决项目施工存在的问题。市人大、政协领导经常深入调研、督办旅游工作,有力促进了全市旅游产业健康发展。
二是旅游发展保障机制进一步健全。为了加快旅游产业发展步伐,我市出台了《关于进一步加快生态旅游产业发展的意见》,加大对旅游产业发展的投入,市财政每年安排旅游发展专项资金1000万元;建立旅游工作目标管理考核责任制,把旅游业发展列入对各相关职能部门和乡镇办(处、区)的考核目标,建立旅游产业奖励机制;加强了对旅游行业管理和服务力度,提高了旅游执法人员的业务水平和管理能力,规范旅游市场秩序,为旅游产业可持续性发展提供了坚实保障。
五、关于进一步加大旅游项目实施力度问题。
坚持项目兴旅,建立了领导联系项目制,以环库区旅游项目清理整顿为契机,专班负责,克难攻坚,确保了旅游项目顺利实施。
一是规范清理一批项目。按照十堰市下发的环库区旅游项目分类处理意见,成立了工作专班,加大旅游项目各项报批手续的完善力度。我市纳入环库区清理整顿在建旅游项目13个(其中三个是非旅游项目),策划项目7个,环库旅游开发正向着规范有序的方向发展。
二是督促续建一批项目。目前,全市在建旅游项目15个,规划总投资200多亿元,已累计完成投资20亿元。一期投资6亿元的库区旅游中心港已具雏形,并开始试营业;投资5亿元的中国画院丹江口创作基地等重大项目相继开工建设;武当国际物流园项目正加紧推进,武当武术传承基地正进行前期规划调整和项目启动前的各项筹备工作;武当南神道景区遭受8.5特大洪水灾害后,目前正加紧恢复建设;龙山宝塔经过对周边环境整治和改造,即将对外迎接游客。
三是策划启动一批项目。均州古城项目已通过省级评审,集镇建设稳步推进,配套旅游项目下一步将对外招商;中国道教论坛会址、古均州水下探秘、均州旅游港、永乐行宫、镇川渔村项目正进行规划论证。
四是招商合作一批项目。乐门集团总投资9亿元的五星级度假酒店及异国风情岛项目、总投资1.3亿元的游艇造船厂项目正式签约,投资1.2亿元的坝下水上旅游项目即将签约;世界自然水体长寿养心基地和玉佛园等一批旅游项目正在洽谈之中。
五是积极争取一批项目资金。今年,省旅游局扶持我市旅游项目资金400多万元已拨付到位。市政府将进一步加大资金整合力度,与我市1000万元旅游发展专项资金一起,充分发挥资金放大效应,推进全市旅游产业加快发展。



市 人 民 政 府
关于《丹江口市人大常委会关于全市群众文化活动开展情况报告的审议意见》办理情况的报告
——2012年11月27日在市十七届人大常委会第八次会议上
市人民政府办公室副主任  陈 钧

主任、各位副主任、各位委员:
我受市政府委托,现将《丹江口市人大常委会关于全市群众文化活动开展情况报告的审议意见》办理情况报告如下,请予审议。
今年5月17日,市十七届人大常委会第四次会议作出了《关于全市群众文化活动开展情况报告的审议意见》以来,市政府及相关部门高度重视,认真研究,迅速部署,制订了针对性的措施,积极把审议意见的办理工作落到实处。
一、关于提高认识,加强领导,把开展群众文化活动摆在更加突出的位置问题。
今年以来,市政府认真贯彻落实中共中央《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享,以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,加强对群众文化活动的组织和领导。一是坚持把文化工作纳入议事日程,定期召开办公会议,听取和研究全市文化事业发展总体规划、市库区文物抢救保护、“三馆一站”建设,集中解决文化发展中存在的一些突出问题。二是坚持深入基层调查研究,积极开展宣传服务,掌握文化工作的发展动态,在贯彻落实党和国家及上级有关部门文化工作的各项方针、政策、法律的同时,对全市文化建设坚持议大事、解难点、求发展,积极为文化部门办实事。三是认真落实文化惠民政策,不断加大财政对文化事业的投入。近年来,我市文化事业经费投入呈逐年增加趋势。同时,在开展各项大型文化活动时,市政府及时解决拨付专项经费,保证各项活动的顺利开展。四是召开专题会议研究文化馆、图书馆、文体活动中心等文化项目建设。
二、关于要进一步加大投入,加强文化基础设施建设问题。
一是抢抓国家“十二五”规划推动社会主义文化大发展大繁荣的契机,顺利完成了移民安置点“农家书屋”165家、配备体育设施91套工作任务;抓好“两馆”建设,图书馆新馆建设已列入省项目计划,并争取到项目资金200万元;文化馆新馆建设项目正在申报中,争取明年列入计划;抓好博物馆、文化馆(站)、图书馆等免费开放工程,博物馆全年共免费接待游客20.8万人次,文化资源共享工程共接待上网3.2万人次。二是积极调研社区群众文化活动场所现状,进行合理分布活动场所,逐步完善配套设施。三是积极筹措经费,设立群众文化活动奖励基金,制定了基金管理和奖励办法,采取“以奖代补”方式,用于解决群众文化及文艺团体活动经费问题。同时,按照国家、省相关要求,市财政正在积极落实图书馆、文化馆、乡镇综合文化站免费开放政策性补助经费。
三、关于要重视文化队伍建设,积极培养群众文化活动骨干问题。
一是进一步完善乡镇办事处文化工作机构建设。举办乡镇文化站、业余文艺骨干培训班,帮助文化站提高业务能力和服务水平,为群众文化活动开展提供技术和组织保障;二是加大社区文艺团队建设扶持的力度。在进一步落实辅导员制度的同时,帮助社区文艺团队完善建制,配齐人员,指导节目排练,提高演出质量。针对我市社区文化活动参与面广、活动水平低,缺乏中青年参与的断层现象,我们充分发挥主阵地作用,加大文艺队伍的培养力度。计划在新馆建成后专门拿出两个大厅作为社区文艺队伍培训基地,并固定专人,常年开展培训活动。三是通过举办丰富多彩、群众喜闻乐见的各类艺术培训活动来吸引、培养广大群众参与文化活动的积极性和兴趣,达到充实社区文艺队伍,解决断层现象,提高活动水平的目的。
四、关于要大力开展群众文化活动,丰富城乡群众文化生活问题。
一是以民俗节日、重大节庆日为载体大力开展群众文化活动。今年以来,先后举办了2012年春晚、春节民间节目展演、三八排舞大赛、五四专场、演武大会、“十一”社区文艺展演等大型群众文化活动6次,参与演出人员1000余人,展演歌舞、小品、曲艺、戏剧及民间节目320个,观众达8万余人次。二是举办具有影响力、示范性的展演赛。成功举办了“武当大兴600年罗天醮法事活动”和“首届武当演武大会”;创作的音乐作品《一江深情》在首届湖北省艺术节暨第十五届楚天群星奖比赛中荣获作品奖;小品《老爸请儿》在十堰市廉政文艺汇演中获得一等奖。三是举办成人健身舞蹈、声乐长期培训班4期,培训380余人次;短期培训班2期,培训80余人次;声乐长期培训班2期,培训60余人次,短期培训班2期,培训30余人;少儿器乐长期班3期,参培少儿80余人;少儿器乐署期班1期,参培少儿32人;少儿书画长期班4期,培训120人,署期班2期,培训50人。为市直企事业单位指导排练文艺节目9个,深入社区、广场指导群众文化活动50余次。



市 人 民 政 府
关于《丹江口市人大常委会关于全市土地管理工作情况报告的审议意见》办理情况的报告
——2012年11月27日在市十七届人大常委会第八次会议上
市人民政府办公室副主任  夏成朴

主任、各位副主任、各位委员:
我受市政府委托,现将《丹江口市人大常委会关于全市土地管理工作情况报告的审议意见》办理情况报告如下,请予审议。
今年5月17日,市十七届人大常委会第四次会议作出了《关于全市土地管理工作情况报告的审议意见》以来,市政府及相关部门高度重视,认真研究,迅速部署,强化措施,积极把审议意见的办理工作落到实处。
一、关于进一步加大宣传力度问题
为了加大国土资源法律法规宣传力度,一是结合今年“六五”普法工作,制定了年度宣传工作计划,以《土地管理法》、《矿产资源法》和《地质灾害防治条例》为主要内容,在“4·22”地球日、“5·12”减灾日、“6·25”土地日期间,通过多种形式和各种媒体,宣传当前国土资源面临的形势和国土资源管理法律法规,提高了全社会国土资源保护意识和土地节约集约意识。二是结合干部职工培训工作,对市、乡、村干部开展国土资源知识宣传和培训工作,进一步提高基层干部群众的法律意识,更好地依法保护和合理利用国土资源。三是结合当前“三违”治理工作,充分利用广播电视、报纸、网络、横幅、标语、通告等方式,广泛宣传《土地管理法》等法律法规,使广大市民认清违法用地、违法开山和违法建设的危害性,营造有利的法制环境和工作氛围。
二、关于着力解决新增建设用地供需矛盾问题
随着全市经济建设、招商引资和社会发展步伐不断加快,建设用地供需矛盾日益突出。为此,我市抢抓南水北调中线工程、秦巴山片区扶贫攻坚、全省脱贫奔小康试点对口帮扶等机遇,积极做好沟通、协调和汇报工作,努力争取上级支持,全力提升用地保障能力。
1、积极争取用地指标。为了完成移民安置迁建用地、工业园用地报批工作,通过项目独立选址、列入上级重点项目等多种措施,积极争取用地指标,满足项目用地需求。一是在移民迁建一期批回1.38万亩用地的基础上,又积极申报了近万亩的移民迁建二期用地,把漏报、新增的移民迁复建用地一并打包上报;二是把六里坪工业园、安乐河工业园、丁家营和浪河产业集聚区、习家店新兴重工用地4000余亩打包报批,已通过省政府审查,并上报国土资源部待批;三是新组织了4批次、650亩用地资料,经十堰市政府同意后,已上报省政府审批;四是争取低丘缓坡土地综合开发利用指标3000亩,并制定了《丹江口市低丘缓坡土地综合开发利用专项规划(2012-2020)》,规划面积5万亩,已上报省国土资源厅,批准后即可实施。
2、全力服务重点工程。合理安排土地利用年度计划,按照统筹安排、突出重点、区别对待、有保有压的原则,采取“有限指标保重点、一般项目靠挖潜”的方式,优先保障重大项目、重点企业建设用地需要。今年,市国土资源等部门先后参与了东环路、丹土一级路和六里坪移民工业园入驻企业等重点项目的前期服务工作,在项目建议书编报、项目预可行性研究中,加强用地政策指导,积极做好用地审批和指标争取等工作。
3、推进节约集约用地。认真贯彻落实国务院《关于促进节约集约用地的通知》,按照土地节约集约利用绩效管理的相关要求,严格执行土地利用总体规划,认真落实“节约优先”发展战略,重点在土地规划审批、批后监管等环节上下功夫,切实提高土地利用率。目前,已完成市经济开发区用地目录更新和节约集约评价工作。
三、关于切实抓好土地收储工作问题
加大土地收储力度,充分发挥土地收储效益,对于进一步优化我市土地资源、加快新城区建设步伐、推进工业园区发展都具有十分重要的意义。为此,市政府每年列出专项土地收购资金,用于土地收购储备供应工作。截至今年10月,我市新城区开发和土地收储项目已完成投资9300万元,已收储土地4498亩。
1、制定收储计划。依据新城区发展总体规划,对右岸地块进行全面清理,科学制定了今年土地收储计划,并组织人员开展实物指标调查工作。今年新城区计划收储土地2310亩,涉及20个地块。目前,已完成27宗地、1586亩、600余户居民、3776平方米房屋的实物指标调查工作。丹土一级路、武当大道二期等重点工程的调整兑付工作已经完成。
2、加强规划控制。坚持“一个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头出水”,增强政府对土地一级市场的控制,规范土地二级市场。今年,对丹土一级路、东环路沿线两侧100米范围内的土地提前规划,加强“红线”控制,对具备条件的土地提前进行收储,拓展发展空间,提升土地价值。另外,积极走出去、引进来,与多家大型拍卖公司接洽,对我市右岸新城核心区域的4.8平方公里土地进行重点推介。
3、严格执行政策。对新征收的土地出让金及时足额入库;对右岸拖欠土地出让金的行为分门别类,依法予以处置和征收。抓好低效闲置地的清理工作,依法依规处置,提高土地利用率,严厉打击“圈地”、“囤地”等违法行为。深化征地制度改革,认真执行征地统一区片价,探索社保安置新途径,切实维护被征地农民的合法利益。截至目前,全市共出让土地30宗,面积42万平方米,征收出让金1.18亿元。
四、关于加大国土资源执法监察力度问题
强化部门联合执法,实行分片包干、切块管理,健全执法巡查责任制,努力形成防范在先、发现及时、制止有效、查处到位的国土资源执法监察工作格局。
1、严厉查处各类违法违规行为。继续加大对侵占耕地和偷采盗运矿产品行为的巡查打击力度,目前,已查处国土资源违法案件14件,其中矿产违法案件1件,土地违法案件13件,面积152.8亩,退出耕地8.46亩。
2、认真组织土地矿产卫片执法检查工作。为了从源头遏制违法用地行为,根据全省2011年度土地矿产卫片执法检查工作安排,我市结合土地年度变更调查情况,对涉及图斑进行了认真核实,并对核实的14个违法图斑全部查处整改到位。
3、积极开展低效闲置用地清理工作。由市国土资源局和市监察局组成工作专班,制定工作方案,对涉及全市房地产、招商引资项目的低效闲置用地,进行了清理和规范。目前正在有序开展。
4、扎实开展“三违”治理工作。根据我市治理违法用地(违法开山)和违法建设《工作方案》和动员会的安排部署,认真做好宣传发动、调查统计、清查认定和依法处置等各项工作,切实提升土地使用和城乡建设规范化水平。



市 人 民 政 府
关于《丹江口市人大常委会关于全市移民内安工作情况报告的审议意见》办理情况的报告
——2012年11月27日在市十七届人大常委会第八次会议上
市人民政府办公室副主任  陈 钧

主任、各位副主任、各位委员:
我受市政府委托,现将《丹江口市人大常委会关于全市移民内安工作情况报告的审议意见》办理情况报告如下,请予审议。
今年5月17日,市十七届人大常委会第四次会议作出了《关于全市移民内安工作情况报告的审议意见》以来,市政府和市移民指挥部高度重视,组织相关部门和移民乡镇认真研究,迅速部署,强化措施,积极把审议意见的办理工作落到实处。
一、关于进一步加大重点迁复建乡镇的工作督办力度,力争按照时间节点完成迁复建任务,确保集镇居民按时搬迁问题。
我市库区城集镇迁复建涉及大坝办、浪河镇、丁家营镇、六里坪镇、土台乡、均县镇6个集镇,2011年12月20日前已顺利完成了大坝办、浪河镇、丁家营镇、六里坪镇、土台乡5个集镇的迁复建工作。2012年集镇迁复建工作重点是均县镇。目前,按照省委、省政府规定的时间节点,均县镇集镇移民1110户、4011人已完成搬迁任务,37个镇内单位、企业迁建任务基本完成,新集镇内配套基础设施正在进一步完善和最后的扫尾工作。
二、关于进一步加大力度,努力消除不稳定因素问题。
1、关于及时解决移民反映的房屋规划设计缺陷和建筑质量问题,做好移民点建设的扫尾和完善工作问题。在库区农村移民集中安置点房屋建设过程中,认真听取移民合理诉求,对房屋规划设计缺陷问题,积极与设计、监理、施工单位协商,并结合实际进行更改设计和施工建设,基本满足了移民的意愿。对房屋建筑质量问题,市移民指挥部组织工作专班在库区移民安置点进行不间断监督、检查,每个安置点至少配备有一名监理人员和指挥部干部全天候监督工程建设,确保施工单位按照设计要求进行施工。对搬迁后移民反映的房屋质量问题,乡镇指挥部、村委会和施工单位做到现场查勘、科学鉴定、积极整改,基本达到了移民安居要求。
2、关于根据实际情况积极组织、协调土地治理规划变更,加快土地治理步伐,确保秋播前将土地落实到位问题。我市库区农村移民共需调整治理生产安置用地62951亩,其中调整24593亩、新开垦土地13436亩、消落区回填造地5678亩、低丘岗治理19244亩。截止目前,已完成调整土地24593亩、新开垦土地13436亩、消落区回填造地3630亩,共计60903亩,占总任务量的96.8%。剩余六里坪镇2048亩消落区回填造地正在加紧施工。
3、关于尽快组织实施高切坡、高填方、高边坡的治理工作,加强日常观测、防止滑坡、坍塌等地质灾害,确保移民群众生命财产安全问题。全市库区“三高”治理工作正在有序开展。105个高切坡,由长江委岩土公司设计,通过施工招标,目前已完成治理52个,正在实施53个;8个高填方已全部完成治理;86个高边坡,全部完成砌挡墙的衬砌工作。
4、关于积极梳理各种隐患,努力化解社会矛盾,加强群众的教育疏导,妥善解决群众的合理诉求问题。今年元至10月,全市接待库区移民来访497批、1743人次,集体上访43批、687人次,外迁移民回访15批、343人次;接待来信163件;进京上访3批9人次,赴省上访5批57人次。在移民信访处置工作中,一是强化责任。建立和完善了市、乡、村三级信访维稳工作责任制,按照“谁主管、谁负责”的要求,在信息收集、化解稳控、接访劝返等各个环节上下功夫,确保移民信访维稳措施落到实处。二是实行包案制。坚持“属地管理,分级负责,归口办理”原则,对存在的疑难信访问题实行专班负责制,按照“五个一”(一个问题、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底)的要求进行化解,加大调处力度,妥善解决群众的合理诉求,努力把“事要解决”落到实处。三是严格检查。市移民指挥部成立了信访维稳专班,深入各地各部门进行拉网式排查,对多次发生越级集体上访和赴省进京、到市非正常上访的,对因失责、失查、失控等造成重大信访稳定问题的,实行责任查究制,确保了及时、有效、妥善处置。由于采取措施得力,各项矛盾基本化解到位,群体性上访大幅度下降,实现了库区整体稳定、移民安居的良好局面。
5、关于争取将受损乡村道路重建纳入规划,并尽快组织实施问题。
在连续三年的高强度移民搬迁过程中,由于动用了大量的机械和运输设备,对全市县、乡、村公路造成了严重损坏,例如:六均路、枫土路、安牛路和大量的通村道路等,已严重影响了全市群众正常出行和交通安全。目前,我市交通部门已对所有损坏路段进行了核查统计,并向省交通部门进行了汇报,争取尽快列入建设项目;市移民局已向南调办、省移民局进行了汇报,争取上级部门的大力支持。
6、关于积极组织移民参加技能培训,拓宽就业渠道问题。按照移民安置“六个一”要求,已制定了移民培训实施方案,正在有序推进。截止目前,已完成培训人数6453人,其中移民子女职业教育208人,二三产业移民培训1695人,农村实用技术培训1818人,移民干部培训2732人;移民学员转移就业5743人。
三、关于进一步加大资金整合争取力度,切实解决资金缺口问题。
我市由于受库区自然环境和交通、土地容量等条件的限制,大部分移民集中安置点选择在岗丘地带,沟岔密布,点多面广,水、电、路等各项基础设施建设任务重、工程量较大,投资成本高,造成库区农村移民集中安置点基础设施建设、库区专业项目建设、集镇迁复建工程等存在较大的资金缺口。目前,库区移民搬迁安置工作已基本完成,部分交通复建、均县镇集镇迁建扫尾等工作正在加快推进。我们在抓好移民复建项目建设的同时,已多次向国务院南调办、省移民局进行汇报,争取在基本预备费和调控资金上给予支持,市直有关部门也向上级主管部门积极争取项目资金。下一步,市政府每年将整合相关项目资金,支持移民工程建设,逐步解决好资金缺口问题,力争尽快完成移民扫尾工程。
四、关于进一步加大资金监管力度,确保资金使用安全问题。
在整个搬迁安置工作过程中,严格按照《南水北调移民资金管理办法》等规定,做到政策制定、资金拨付和检查监督到位,保证移民资金使用管理有序、规范透明、安全快捷。
一是立足实际,政策到位。根据国家发改委批准的南水北调中线工程库区移民补偿投资和补偿标准,按照移民资金使用和管理的相关规定,在调查研究的基础上,制定了《南水北调中线丹江口大坝加高工程库区移民安置实施办法》、《丹江口水利枢纽大坝加高工程移民资金管理实施细则的通知》等相关政策文件;在移民资金使用上,严格实行“十不准”:不准转移移民资金用途,不准将工程性资金用于非工程性开支,不准借支和挪用,不准设置“小金库”,不准用移民资金抵偿非移民性债务,不准支付赞助摊派,不准随意调项,不准多头开户存款,不准请客送礼,不准铺张浪费;对移民资金的拨付实行“三分离”:出纳管钱不管账,会计管账不管钱,领导批钱不越权。
二是阳光操作,服务到位。依据国家有关规定和我市出台的政策,对移民搬迁安置补偿资金坚持公开、公平、公正,做到“六公开”,即淹没实物指标、补偿标准、安置方案、移民政策、兑付程序、兑付结果公开;充分尊重移民的知情权、参与权,每户实物量、人口确认进行3次上榜公布,做到再听取,再核查,再公布;采取上门签订搬迁安置合同,双方共同核算,统一组织公证等方法,大大简化了办事程序,促进了移民搬迁安置工作的顺利开展。
三是加强控制,管理到位。严格执行资金管理规章制度和程序,进一步规范财务和资金管理行为,确保依法依规办事和移民资金安全。一是对移民资金实行“专人、专账、专户”核算管理,严格移民资金支付审批程序,确保资金封闭运行。二是严格实行移民资金公示制度,对移民搬迁补偿标准、资金兑付、移民资金收支情况等,及时采用张榜的形式进行公布,自觉接受群众监督。三是按照省移民局、长江委设计院编制的规划,严格执行任务和资金“双包干”投资分解计划,严格项目计划、资金计划,确保专款专用。四是严格落实项目法人负责制、招投标制、合同管理制、工程监理制、工程竣工决算制和廉政责任制。
四是严肃纪律,监督到位。在移民搬迁安置工作开展的同时,监察、审计和检察部门提前介入,就移民搬迁安置资金的使用同步开展检查监督,明确要求统一政策口径,严格执行政策,不得乱开政策口子。市移民指挥部建立了移民资金监督检查工作联席办公制度、文件交换制度、联合检查制度,及时研究处理移民资金监督检查工作中出现的相关问题;移民、监察、审计、检察等部门每季末召开一次由分管领导参加的联席办公会,及时沟通情况,协调工作,及时掌握移民资金的管理使用情况,对发现的问题及时进行纠正;定期或不定期组织专班开展移民资金专项审计,做到移民资金拨付到哪里,监督检查到哪里,切实提高资金管理水平,确保移民资金运行安全、工程建设安全、移民干部安全。


丹江口市人大常委会
关于对市教育局工作情况的评议意见

2012年11月27日,市十七届人大常委会第8次会议听取了市教育局局长熊飞同志所作的工作报告和第一评议调查组的调查报告。常委会组成人员对市教育局近三年特别是去年底换届以来贯彻执行宪法和法律、法规情况,执行上级和本级人大及其常委会决议、决定情况,执行国家方针、政策、依法履行职责和廉政建设情况,办理人代会议案和代表建议、批评、意见情况,服务全市中心工作及广大人民群众普遍关心和迫切需要解决问题的办理情况等,进行了客观公正的评议,既充分肯定了成绩,又指出了存在的问题与不足,提出了改进工作的意见和建议,并进行了“满意度”定性测评。测评结果为:常委会组成人员应到会27人,实到会24人,市教育局得满意票20票,基本满意票3票,不满意票1票。现将评议情况通报如下:
一、主要成绩
三年来,市教育局能认真贯彻执行党和国家的教育方针、政策,坚持依法治教,以办人民满意教育为目标,大力实施素质教育,以全省教育均衡发展试点县市为契机,合理调整教育布局,整合教育资源,加大基础设施投入力度,为全面提升教学质量,做了大量卓有成效的工作,较好地履行了法定职责,为教育改革和发展,服务全市经济建设和社会全面进步做出了积极贡献。 
1、学前教育发展势头较好。科学规划学前教育,引导民间资本进入学前教育,强化学前教育管理,严格规范办园行为,全面实施年检制度,学前教育发展迅速。全市现有学前教育机构50所,其中民办幼儿园32所,省级示范幼儿园1所,十堰市级示范幼儿园2所,全市学前教育入园率达80%,高于全国2015年入园率70%目标。
2、义务教育均衡发展成效显著。全市现有义务教育阶段中小学82所,义务教育学校在校学生28546人,其中,公办学校学生27551人,民办学校学生995人。现有公办学校教职工2755人,其中专任教师2274人。全市适龄儿童、少年入学率均达100%,小学六年巩固率达99.8%,初中三年巩固率达97.8%,适龄残疾儿童少年入学率达96%。积极抢抓机遇,创新教育发展协作区等管理体制,全面实施学校标准化建设,深入实施素质教育,全力推进城乡教育均衡发展,顺利通过了省义务教育均衡发展督导评估组的检查验收。
3、高中教育质量稳中有升。全市现有高中学校2所,在校学生5314人,教职工462人。教育部门不断改善办学条件,加强学校管理,在全市报考人数不断减少的情况下高考成绩不断提升,高考一本、二本及本科上线人数和上线率保持稳步增长,连续三年荣获十堰市高考综合评价一等奖。
4、职业教育多元化推进。全市现有中职学校7所,在校学生7500人,教职工634人。在生源严重减少,中职招生形势日益严峻的情况下,职业教育质量不断提高。4所中职学校被评为十堰市办学能力优秀学校,先后有120余名中职学生升入本科院校深造,1000多人升入高职高专就读,中职毕业生就业率均达90%以上。
5、特殊教育持续健康发展。我市现有特殊教育学校1所,在校学生83人,教职工28人。教育主管部门积极争取项目资金,改扩建多功能教学楼,新建塑胶运动场,大力改善特殊教育办学条件,不断提高特校生均公用经费标准,实现了特殊儿童免费接受义务教育,特殊教育质量稳步提高。
6、班子及教师队伍建设得到进一步加强。重视加强班子思想、作风、业务能力及组织建设,坚持按制度办事,分工协作,增强了凝聚力;建立了教师补充长效机制,根据教师岗位需求,从资教生、免费师范生和优秀大学毕业生中累计公开招聘教师202名,有效缓解了农村学校教师严重老化、学科不配套的问题;加强了师德师风建设,健全了师德考核、奖惩机制,将师德建设工作纳入学校年度工作目标责任书的重要指标;加大了教师培训力度,每年组织近千名教育参加国培、省培和十堰市、丹江口市级教师培训,教师教育教学能力得到全面提升。
7、自觉接受人大监督,认真办理落实人大代表建议意见。坚持定期向人大汇报工作,积极配合人大常委会及工作机构组织的视察、检查、调研等活动。对代表提出的建议批评意见,态度诚恳,还建立了工作督办审核制度,实行主要领导亲自抓、管领导具体抓的分级负责制,明确办理责任科室和责任人,确保办理高质量,涉及加大教育投入、推进教育均衡发展、规范中小学办学行为、加强师德师风建设、全面
上一篇:2012年第5号(总第234号)
下一篇:2013年第1号(总第236号)