今天是:  
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 会议公报 > 代表大会 > 正文

关于丹江口市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划草案的报告

2012-07-17 16:05:17   来源:   点击数:

(2011年11月26日在市第十七届人民代表大会第一次会议上)
丹江口市发展和改革局局长   张东升

各位代表:
我受市政府委托,向本次大会报告2011年全市国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请市政协委员及其他列席人员提出意见。
一、2011年国民经济和社会发展计划执行情况
2011年是 “十二五”规划的开局之年,全市人民在市委的正确领导下,在市人大和市政协的监督指导下,围绕年初提出的各项工作目标,着力推进科学发展,全市经济和各项社会事业取得了长足发展,完成了市十六届人大五次会议确定的各项目标和任务。
(一)经济总量突破百亿,人民生活水平稳步提升
2011年,全市地区生产总值预计完成108亿元,占年计划108亿元的100%,增长17.4%。其中:第一产业增加值13亿元,增长1.8%,第二产业增加值54亿元,增长17.4%,第三产业增加值41亿元,增长26.7%。预计2011年城镇居民人均可支配收入 13200 元,增长10.4 %;农民人均纯收入 4550 元,增长12.5 %。
(二)工业生产持续较快增长,结构调整初见成效
今年以来,全市工业生产在原材料价格上涨、银根紧缩和银行贷款利率上调的诸多压力下,仍然保持了平稳较快的发展势头,预计全市规模以上工业总产值完成160亿元,占年计划的100%,增长21.2%,规模以上工业增加值预计完成46.5亿元,增长19.2%。
全市工业生产中,轻工业发展快于重工业。预计2011年全市轻工业完成产值27.6亿元,同比增长60.3%;重工业完成产值132.4亿元,同比增长14.4%。轻工业增幅快于重工业45.9个百分点,轻工业占全部工业的比重比上年提高了4个百分点。新型工业化步伐进一步加快,冶金、汽车配件、医药化工、绿色食品、高新技术等“四大一新”产业预计完成产值124亿元,占全市工业总产值的77.5%。
(三)农业基础地位进一步巩固,脱贫奔小康试点工作扎实推进
2011年,全市进一步加大各项扶农、惠农、支农政策的落实力度。全市农业总产值预计完成24.5亿元,占年计划24.5亿元的100%,增长2.5%。粮食产量12700万公斤,减产3.8%;油料产量850万公斤,占年计划的95%,减产8.1%;柑桔产量17540万公斤,占年计划的64%,减产30%;肉类总产量4700万公斤,占年计划的100%,增长13%;水产品产量5300万公斤,占年计划的82%,增长4.2%。
农村基础设施建设得到加强。完成中小河流域治理、水土保持、灌区土地整治、山洪灾害预警、退耕还林、小农水重点县建设等重点工程项目,建成水利工程11处,新解决5000人农村安全饮水工作,新建沼气池3684户,农村危房改造和村庄环境治理整治成效显著。
今年我市农业遭受春夏季的干旱和秋季的洪涝,粮油、柑桔受灾严重,但受农产品的价格上涨因素和移民内安工程建设拉动效益,我市农民务工收入大幅增收,农民人平纯收入比上年增加504元,同比增幅达25%以上。
(四)固定资产投资持续增长,重点建设进展顺利
固定资产继续保持较快增长。2011年,预计完成固定资产投资72亿元,占年计划的100%,增长24%。其中移民内安共完成投资20亿元,占全社会固定资产投资总量的28%。
2011年全市重点建设项目98个,到目前为止,已基本完工27个,开工在建59个,未开工13个。太极峡、武当峡谷漂流等一批旅游项目已建成开业;东发曲轴、丹传扩能、民福齿轮、林杰汽配等一批工业项目进入试生产阶段;丹土一级路完成投资1.7亿元,收储土地1.4万亩;六里坪工业园完成投资1.06亿元,整理场平5000亩;均县镇养心域项目、六里坪昌恒物流园项目、丁家营际华仕伊服装加工园等一批投资数额较大的项目已开工建设;哎呀呀中西部产业创业园、武当村进入整体规划设计阶段,土地使用手续正在办理。
(五)财政收入稳定增长,金融运行状态良好
2011年,全市财政总收入预计完成20.58亿元,占年计划19.12亿元的107.6%,其中:一般预算收入预计完成14.97亿元,占年计划13.58亿元的110.2%,增长25%。剔除一次性税费后(9亿元)财政总收入预计完成11.58亿元,同口径比增长21.4%;其中:一般预算收入预计完成5.97亿元,同口径比增长64.5%。
金融运行稳定。年末银行各项存款余额达160亿元,占年计划的114%,增长23.1%;各项贷款余额达86亿元,占年计划75亿元的114.6%,增长19.8%;居民储蓄存款86亿元,增长12.8亿元。
(六)旅游产业发展加速,商品市场保持繁荣
2011年,全市境内旅游人数预计达到460万人次,同比增长30.7%,旅游收入24亿元,同比增长41.2%,有力地促进了第三产业发展和消费的增长。全年预计实现社会消费品零售总额42亿元,同比增长21.4%。预计完成外贸出口1350万美元,占年计划的150%,同比增长52.7%,增幅比去年同期加快11个百分点。
(七)城镇建设速度加快,南水北调内安工作稳步推进
2011年我市市政投资1.3亿元,武当大道、方山路、水都工业园白果树沟路及市政配套开工建设,对丹江大道、人民路及均州二路黑化、亮化、人行道及排水进行了改造,对姚沟路、饶家营路、生产路南段、港口路4条小巷进行了改造。改建了丹郧公路丹江化肥厂至松涛山庄段、沿江大道、汉江集团幼儿园路,新建了沙陀营北路铁路市场,启动了城市垃圾处理项目。
今年是我市移民内安攻坚年,截止10月底,农村移民安置点建设全面加快。全市165个移民集中安置点涉及移民生产生活的水、电、路、广电、通信设施已全部动工建设,已通水142处。均县镇、浪河镇、土台乡等城集镇迁复建有序推进。
(八)积极推进“民生工程”建设,各项社会事业不断进步
2011年,我市启动了城镇居民社会养老保险试点,城乡居民养老保险参保人数达17.1万人。低收入家庭生活保障水平进一步提高,全市1.18万人纳入城市低保,2.9万人纳入农村低保,基本实现应保尽保。城镇保障性住房、农村危房改造建设步伐加快,967套廉租房已验收,年底交付使用。新增再就业岗位5100个,安置下岗失业人员5100人,城镇登记失业率控制在年初确定4.3%以内。市中医院迁建工程基本竣工,年底可投入使用。国家基本药物制度稳步实施,乡镇卫生院、村级卫生室药品零差价销售全面推开,农村药品价格下降47.3%。新型农村合作医疗参合农民24万人,参合率达97.1%。 
在充分肯定成绩的同时,我们也正视到发展中存在的矛盾和问题:一是全市新的经济增长点不多,经济运行质量和效益不高。二是节能降耗任务艰巨,由于今年以来原材料、燃料价格居高不下,企业生产成本增加,对我市单位GDP能耗下降造成了较大影响。三是农村基础设施薄弱,抗御自然灾害的能力低、农业产业化规模不大、农民增收困难等固有矛盾突出,去冬今春的三季连旱和今年入汛以来连续不断的暴雨洪涝灾害,造成我市粮油、柑桔和水产品的减产。四是项目建设用地、规划、环评等周期过长,部分重点项目建设进度偏慢。由于我市是移民大市,移民规划多次修改,个别项目建设用地多次变动,导致项目不断推迟开工时间,在一定程度上影响了我市整体投资效益的发挥。
二、2012年全市计划安排的依据及主要目标
2012年是承上启下的一年,也是我市新一届领导班子首任之年,科学制定和实施国民经济和社会发展计划意义重大。围绕市十三次党代会提出的“深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,统筹推进新型工业化、农业现代化、城乡一体化、旅游品牌化、社会管理科学化进程,着力建设鄂西生态文化旅游圈重要节点城市、十堰汉江生态经济带重要增长极,推动经济社会跨越发展,为建设宜居宜业宜旅的工业生态旅游城市而努力奋斗”的指导思想,建议2012年国民经济和社会发展计划指标如下:
——地区生产总值达到128亿元,增长18.5%。其中:第一产业增加值14.5亿元,增长11.5%,第二产业增加值65亿元,增长20.4%,第三产业增加值48.5亿元,增长18.3%。
——财政总收入25.7亿元。其中:一般预算收入19.27亿元。剔除一次性税费后,财政总收入13.7亿元,同口径比增长18.3%;一般预算收入7.27亿元,同口径比增长21.7%。
——农业总产值达到27亿元,增长10.2%。粮食产量13200万公斤,增长4%;油料产量900万公斤,增长5.9%;柑桔产量30000万公斤,增长71%;肉类总产量4800万公斤,增长2.1%;水产品产量5500万公斤,增长3.8%。
——规模以上工业总产值达到190亿元,增长18.8%;规模以上工业增加值达到55亿元,增长18.3%。
——全社会固定资产投资达到83亿元,增长15.3%。
——社会消费品零售总额达到50亿元,增长19%。
——各项存款余额200亿元,增长25%。其中:城乡居民储蓄存款95亿元,增长10.5%。本级贷款余额完成95亿元,增长10.3%。
——接待游客510万人次,增长10.9%;旅游收入达到27.6亿元,增长15%。
——外贸出口1500万美元,增长11%。
——城镇居民人均可支配收入达到14500元,增长10%;农民人均纯收入达到5000元,增长10%。
——城镇登记失业率控制在4.3%以内。
——人口自然增长率控制在6‰以内。
——万元生产总值综合能耗下降4.1%,主要污染物排放量控制在十堰市确定目标以内。
三、2012年计划安排的重点及保障措施
实现明年的各项计划目标,要在以下五个方面抓好落实:
(一)加大城乡统筹发展力度,积极开展现代化新农村建设
一是对移民搬迁后的线上资源进行整合,以建设柑桔精品果园、精品高效水产养殖、生态旅游村、烟叶专业村等示范工程为重点,做好库周资源立体开发,加快推进全市农业农村经济持续发展。二是抢抓省级农产品加工园区试点的机遇,着力推进农产品加工业发展。围绕当地产业建设一批加工、种植示范园区。扩大柑桔、水产、蔬菜、菌特等农产品的绿色食品和有机食品认定认证范围,改变我市农产品加工业不发达、产业链条短的局面。三是加快农村基础设施建设,增强抵御自然灾害的能力。围绕全市小农水重点县建设项目、库区水保工程、土地整理、农业综合开发、农村生态环境建设工作,增强农业减灾抗灾能力。加快乡村公路、流域治理、人畜饮水、灌区配套等工程,改善农村生产生活条件。四是进一步拓宽农民增收渠道。借助移民内安引导农民向小城镇转移,从农业生产参与到农产品加工、销售服务当中,使农民不仅在生产环节收益,而且能够分享加工、流通环节的效益,增加农民收入。五是以165个移民集中安置点建设为契机,以把移民安置点建设成为社会主义新农村示范点为目标,做好移民安置点配套设施及环境美化、净化、亮化工作,建设功能完备、环境舒适的现代化新农村,力争实现农村与城市公共服务同等均衡发展。 
(二)加快培育新兴产业化,全面提升工业经济实力
一是加快培育发展战略性新兴产业。着力建设汽车零部件、水资源加工、农产品加工产业集群,大力发展循环、低碳、绿色产业,构建适应水源地要求的新型产业体系,积极争取国家、省培育发展战略性新兴产业的相关扶持资金和项目。二是拓展发展载体。重点做好东风汽车工业园、广深工业园、六里坪昌恒物流园、农产品加工园基础设施建设。促进签约企业尽快入园,入园企业加快建设,在建企业尽快竣工投产。三是优化服务促进发展。通过切实有效的政策措施,重点抓好32家产值过亿元企业生产经营,对项目建设中的难点问题,集中力量予以化解,真心实意帮助企业解决实际问题。四是抓资金筹措,多措并举拓宽融资渠道。认真研究政策,定期召开银企对接会,建立银企信息沟通平台。鼓励支持组建新的担保公司,力争2年内全市担保公司个数突破3家,为中小企业提供融资担保突破5亿元以上。五是抓好企业“进规”工作,提升全市工业经济总量,继续抓好企业成长工程。重点是抓好2000万元以下的原规模以上企业的成长工作,引导企业加强内部管理,促进规模以下企业尽早重新纳入规模以上企业,全年力争新增规模企业10家。六是注重发展循环经济。鼓励企业开展节能减排,尽快实施高耗能传统行业产品技术进步工作。
(三)加大基础设施建设力度,促进旅游和流通业发展
一是突破交通、土地等发展瓶颈制约,拓展城市发展空间。重点加快丹江口新大桥重建、丹土一级路、右岸新城区建设项目,启动城区东环路项目。二是做大做旺旅游业。以武当山为龙头,有序推进库区旅游,整合包装推介旅游线路。积极争取将均县镇列入鄂西圈旅游示范镇。三是优化培育一批有特色、上规模、辐射力较强的大市场及大中型超市、连锁商店和物流配送业。同时,培育和壮大文化娱乐、教育培训、体育健身、医疗康复、社区服务等新兴服务业,促进居民消费方式转变。四是规范发展中介服务,提高现代服务业的服务水平和技术含量。加快发展信息、通讯、金融、保险、会计、咨询和法律服务等现代服务行业。 
(四)加大招商引资和项目建设力度,增强经济发展后劲
一是加大立项争资、招商引资力度。立足长远,瞄准国家产业政策和投资方向,加大项目前瞻性研究,结合我市当前发展和长远需要谋划包装一批项目,积极争取国家在民生工程、重大水利设施、交通、生态环境保护等方面的中央预算内资金和国债资金,为市域经济社会发展提供强有力的项目支撑和资金支持。二是开展灵活多样的招商活动,塑造诚信、开放、开明的招商引资新形象。同时,把招商引资向“招商选资”转变。三是加快重点项目建设进度,促进投资快速增长。加强对已申报项目的跟踪衔接,重点抓好汉丹铁路电气化改造、汉江干流城区段堤防项目、教师周转房、职业教育、基层就业、老年服务中心等项目的跟踪落实。继续做好建设“公益性国家生态健康示范区”的相关工作,争取“示范区”尽快落地丹江口市。加快已开工项目建设进度,重点是丹土一级路、丹江口库区旅游中心港、保障性住房、六里坪昌恒物流园等重大项目。四是强化措施,破解项目建设瓶颈。优先保证重点项目建设用地供应,努力破解资金瓶颈,及时协调帮助解决好在建项目存在的困难和问题,督促加快施工建设,对签约项目加大跟踪服务力度,帮助企业尽快完成前期工作,争取早日开工建成投产,形成新的经济增长点。同时妥善解决好重大项目建设被征地农民的就业、住房、社会保障等问题,倡导和谐建设。
 (五) 全力保障和改善民生,统筹社会事业各项发展
经济可持续发展必须以社会和谐发展为前提。要全面推进公共服务均等化,使全市人民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。一是加大教育投入,推动教育优先发展。改善农村办学条件,促进义务教育均衡发展。二是扩大就业、促进创业。积极发展劳动密集型产业、服务业和小型企业,增加就业岗位。提供适应市场需要的职业技能培训和就业信息服务,实行政府促进就业的良性互动。三是建立健全社会保障体系。按照“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,扩大城镇职工基本医疗保险覆盖范围 ,推进城镇居民基本医疗保险制度,巩固和扩大农村新型合作医疗保险覆盖面,加快构建覆盖城乡居民的社会保障体系。四是加强医药卫生事业改革发展。按照“保基本、强基层、建机制”的要求,深化医药卫生体制改革。五是进一步完善城乡居民最低生活保障制度及农村五保户供养制度,着力解决低收入家庭和困难群体的住房问题,加大廉租房、公租房等保障性住房建设规模,为全市的经济发展营造良好的社会环境。 
各位代表,2012年我市国民经济和社会发展各项目标已经明确,我们要按照市委的统一部署,在市人大、市政协的监督和支持下,振奋精神,坚定信心,扎实做好全年工作,为推进我市国民经济和社会事业又好又快发展而努力奋斗! 
 
上一篇:丹江口市第十七届人民代表大会第一次会议关于丹江口市人民政府工作报告的决议
下一篇:审查报告