今天是:  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 监督之窗 > 正文

市人大关注农产品质量安全

2012-07-26 16:42:50   来源:   点击数:

     ( 通讯员 明涛)   
       民以食为天,食以安为先。食品安全事关每一个人的生命健康,为保障农产品质量安全,维护公众健康,促进我市农业和农村经济又好又快发展。今年6月下旬,市人大常委会成立执法检查组,邀请了部分人大代表对全市贯彻实施《农产品质量安全法》情况进行执法检查。其间,实地察看了蔬菜基地、畜禽水产养殖企业,农产品加工企业和集贸超市,听取了市政府的工作汇报,召开了由相关部门负责人和企业法人参加的座谈会。        
       7月23日,市十七届人大常委会第5次会议听取和审议了执法检查组关于检查《农产品质量安全法》实施情况的报告,并表决通过了关于报告的审议意见。
       会议认为,市政府及相关部门把宣传贯彻实施《农产品质量安全法》作为保障农产品的消费安全,维护公众健康,促进农业和农村经济持续发展的重要举措,在宣传教育、强化检测、加强领导等方面做了大量工作,取得了较好的成绩。针对在执法检查中发现的问题,会议要求市政府:一是加大宣传力度,进一步增强农产品质量安全意识。要从“民以食为天,食以安为先”的高度,加大对《农产品质量安全法》的普及宣传,增强广大生产者、经营者、消费者和管理者的农产品质量安全责任感,形成全社会关心、重视农产品质量安全的良好氛围。二是加大监管体系建设力度,确保农产品质量安全监管工作的顺利开展。要充分整合利用各相关单位现有的检测设备和技术力量,建立农产品质量监管及检测机构;要认真落实农产品质量安全责任追究制度,建立严格的考核考评机制,发生质量安全事件后,要依法追究责任。三是加大执法监管力度,确保群众吃上放心安全合格的农产品。要尽快规划建设标准的农产品批发市场,并抓紧在现有的农贸市场建立检测点,提高检测覆盖率,发现问题,公开曝光,及时处理;要加快农产品质量安全追溯体系建设,实现生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询,不断提高可追溯能力,确保我市农产品质量稳定、安全、放心。

 
上一篇:市人大开展农产品质量安全执法检查
下一篇:交通局:整治道路运输市场 平安护航美丽水都