今天是:  
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 会议公报 > 代表大会 > 正文

关于丹江口市2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告

2012-07-24 11:20:43   来源:   点击数:


(2011年11月26日在丹江口市第十七届人民代表大会第一次会议上)
                   丹江口市财政局局长    杨军

各位代表:
    受市人民政府委托,向本次大会报告我市2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案),请予审议。并请市政协各位委员和其他列席会议的同志提出宝贵意见。
一、2011年财政预算收支预计执行情况
2011年,在市委的正确领导下,全市人民共同努力,我市经济呈现出良好发展势头。在此基础上,财税部门坚决贯彻市委的决策部署,保增长、保民生、保稳定、保抗旱,认真落实年初人大批准的预算和调整预算,财政收入上了一个新台阶,财政支出有力地支持了经济建设和社会各项事业的发展。
(一)收入预计完成情况
1、2011年全市地方财政总收入预计完成20.58亿元(其中:丹江本级预计18.26亿元,武当山预计2.32亿元),比上年实际完成数17.89亿元增长15.04%,剔除耕地占用税、耕地开垦费因素同比增长21.4%。分部门预计完成情况是:国税预计完成7.05亿元,比上年实际完成增长12.98%;地税预计完成11.2亿元,比上年实际完成增长2.56%;财政预计完成2.33亿元,比上年实际完成增长214.9%。
2、我市地方一般预算收入预计完成14.97亿元(其中:丹江本级预计13.06亿元,武当山预计1.91亿元),占调整预算14.58亿    元的102.7%,比上年实际完成12.95亿元增长15.6%,剔除耕地占用税、耕地开垦费因素同比增长29.8%。一般预算收入中税收收入预计完成4.44亿元、耕地占用税预计完成8亿、库区耕地开垦费1亿、其他非税收入预计完成1.53亿元,剔除耕地占用税、耕地开垦费因素,税收收入占一般预算收入的比重是74%。
(二)支出预计完成情况
1、2011年本级一般预算支出预计261355万元,比上年支出231758万元增长12.7%。按预算口径,剔除预计省、十堰专款64582万元和新增专项政策性转移支付及政府债券35313万元后,本级一般预算可比口径支出预计为161460万元,占调整预算155800万元的103.6%。
2、转移性支出(武当山体制结算支出)31496万元,比2010年34482万元减少2986万元。
3、上解省级支出12750万元,比2010年实际上解数992万元增加11758万元,主要是财政体制调整、省级下划共享收入基数及增量上缴预计增加。
按省管县财政体制算账,2011年一般预算收支预计平衡情况:一般预算收入149703万元,上级补助收入149931万元,上年结转支出4345万元,省批决算净结余1622 万元,财力收入总计305601 万元;一般预算支出292851万元,上解省财政支出12750万元,财政支出总计305601万元。
财力总收入与财政总支出相抵,当年收支平衡。
需要说明的是,此结果与实际执行情况将有一定差异,待核定后,再向市人大常委会报告变化情况。
    二、2011年预算执行的主要特点
   (一)注重结构调整,切实提高经济质量和效益
全力服务地方经济发展。加快工业园区建设步伐,投入 5067万元,用于六里坪东风工业园、安乐河工业园内土地收储及场坪工程,保障工业和重点项目用地,积蓄经济发展后劲。投资907万元,重点支持了丹传公司、汉鹏置业、凤源实业、新兴重工等企业在工业园区征地建设,扩能升级加快发展。加大服务企业力度。财政安排1897万元兑现了2010年招商引资奖励,安排121万元兑现19家纳税先进企业奖和7家外贸出口企业奖,安排23万元推进中小企业成长工程建设。落实支持县域经济发展政策,争取省县域经济发展和农产品发展调度资金5000万元,支持了万年纱业公司、武当酒业、兴田生物等9家企业发展,缓解企业融资困难。
(二)注重“三农”投入,推进农村经济发展
     支持农业和农村经济发展。一是继续落实和完善各项惠农政策,完善“一折通”发放方式。拨付惠农资金近亿元,兑付了农资综合补贴、退耕还林粮食直补、农村客运等各项惠农补贴。二是支持现代农业投入,促进农业增收。市级财政安排200万元农业产业化发展资金,支持了农业五大优势产业、六大特色农品建设;加大农业产业开发,投资1820万元完成了蒿坪新店灌区、丹赵路沙沟河流域、丁营殷家河流域等五个项目建设,启动了习家店卧龙岗灌区、三官殿蔡湾灌区等四个中低产田改造项目,提高了农业综合生产能力。三是继续加大扶贫开发力度。整合资金8000万元,积极开展“整村推进”扶贫工作,帮助贫困地区农民加快了脱贫致富步伐。四是加大了农业灾害防治。拨付384.4万元支持了农业抗旱救灾,安排资金147万元,对柑桔大实蝇进行防治。安排资金120万元,用于动物疫病的防治和扶持獭兔养殖。
    (三)注重保障和改善民生,推动经济社会协调发展
突出重点,保证个人支出按政策足额发放。积极落实第二步规范公务员津贴补贴,兑现了公务员津贴补贴提标增支1400万元。安排4468万元用于提高义务教育绩效工资和尚未实施绩效工资的事业单位发放过渡性津补贴,确保绩效工资改革平稳进行。在预算执行中,加强资金调度和国库直接支付管理,确保了规范津补贴增支和绩效工资增支在春节前及时发放。
    加大教育的投入。一是提高了义务教育学校公用经费,全市义务教育公用经费在2010年的基础上生均提高100元,小学生均达到430元,初中达到670元,对100人以下农村教学点按照100人的规模补助公用经费,确保了学校的正常运转。二是落实了城市义务教育免学杂费政策和进城务工子女在义务教育阶段学校就学政策。三是进一步加大教师周转房建设力度,安排教师周转房专项资金328万元,启动了2980平米的教师周转房建设。四是全面改善办学条件,安排2540万元专项资金用于支持校舍维修和教学设备更新。五是提高了义务教育贫困学生生活费补助金。农村义务教育家庭经济困难寄宿制学生生活费补助标准生均每天提高1元,2011年达到小学每生每年750元、初中每生每年1000元。
促进就业和社会保障制度完善。社会保障和就业支出预计完成5.2亿元,同比增长95.3%。 加大了就业再就业的扶持和服务力度,着力帮助零就业家庭、就业困难人员和农民工转移就业,确保了离退休人员基本养老金按时足额发放。落实新农保政策,及时兑现农村60岁以上老人养老金。稳步扩大了城乡低保范围,提高了低保和优抚对象生活补助标准。
支持完善医疗卫生服务保障体系。财政筹资1.3亿元,推进医药卫生体制改革,完善新型农村合作医疗制度、城镇居民基本医疗保险制度和城乡大病救助制度;加强了重大传染性疾病防治和中医药能力建设,重点支持了城乡基层公共卫生服务体系建设,对基层医疗机构设备配置和乡村医生从事公共卫生服务等进行了补助。
帮助缓解贫困家庭住房困难。2011年发放廉租房补贴890 万元,对4178户住房困难人员实行住房补贴。投入1240万元启动农村危房改造工程,解决了1701 户农村特困群众的住房困难。
以和谐移民为目标,服务南水北调工程建设。2011年安排3.2亿元用于4.15万内安移民搬迁和建房奖励,筹措资金8000万元用于库区移民安置点地质灾害专项治理,通过科学调度资金,确保了移民资金按时间节点拨付到位。
(四)注重财政改革与管理,提高财政资金绩效
部门预算改革继续深化。部门预算的编制进一步细化,制定了部门预算商品和服务支出编制定额,对公用经费按定额标准细化到办公费、水费等14项。加大部门预算编制的完整性,从2011年起将原来纳入专户管理的非税收入全部纳入部门预算管理,收支规模进一步扩大。国库管理制度进一步完善。继续拓展了国库集中支付业务,市本级纳入改革的一、二、三级预算单位达到329家,通过国库集中支付的资金23.7亿元,财政资金的安全性进一步增强;预算公开全面推进,今年部门预算网上公开的一级预算单位达到了49家,重点民生支出项目由62项增加到78项,预算公开取的了新的进展。“小金库”专项治理不断深入。印发了《丹江口市2011年“小金库”专项治理工作实施方案》,对全市209个单位进行了全面复查。
    各位代表,2011年财政工作取得的成绩,是市委正确领导的结果,是市人大依法监督和悉心指导的结果,是市政协民主监督和积极帮助的结果,是全市辖区人民共同努力的结果,是财税部门加强征管、锐意进取、努力奋斗的结果。
在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,财政工作还存在一些突出的矛盾和问题:一是财政收入结构不合理,过分依赖电力经济,高耗能、高污染企业比重过大,新兴财源薄弱,后续财源替补不力;二是耕地占用税收入总量虽高,但属阶段性收入,一定程度上掩盖了财政收入后劲不足的矛盾。三是资金需求矛盾突出,不能满足我市基础设施建设、招商引资项目落地的需要,资金需求压力逐年增大。四财政科学化、精细化管理水平有待进一步提高,财政绩效有待进一步提升等。五是政府债务负担沉重,财政风险未得到有效化解。这些问题,有待我们在今后的工作中逐步加以解决。
三、2012年财政预算(草案)
2012年是我市新一届政府任期的第一年, 是推进我市发展十分重要、十分关键的一年。科学地编制2012年全市财政预算,对推进“十二五”规划的实施,实现新一届政府的良好开局,都具有重要意义。
2012年我市预算编制的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领财政改革与发展,继续实施稳健的财政政策;大力发展经济、培植财源;进一步支持经济结构的调整和经济增长方式的转变,着力完善“以人为本”的公共财政支出体系的构建,全面促进全市经济社会可持续协调发展和社会主义和谐社会的共同进步。
预算收入的安排:结合国民经济增长率确定财政收入的增长预期;重点考虑库区耕地占用税9.7亿、耕地开垦费2.3亿入库因素,按照财政厅文件要求,2012年对教育收费0.5亿元纳入一般预算内管理,在考虑以上几项收入因素外,对国地税收入按今年预计完成数的15%增长安排明年收入计划。
预算支出的安排:统筹安排医保制度改革支出,足额安排农村新型养老、城镇居民医保支出,加大对教育的投入,保障移民内安建设资金,安排丹土一级路建设、东环路建设、右岸新城区建设和丹投公司、地方政府债券还本付息支出。
根据上述总体思路和重点,2012年财政预算(草案)安排情况是:
(一)财政收入预算
1、2012年财政总收入25.7亿元(其中丹江本级23.83亿元,武当山1.87亿元),比2011年预计完成数20.58亿元增长24.9%,剔除耕地占用税、耕地开垦费因素同比增长18.3%。分部门是:国税收入8.11亿元,地税收入13.38亿元,财政收入4.21亿元。
2、全市地方一般预算收入计划19.27亿元(其中丹江本级17.86亿元,武当山1.41亿元),比2011年预计完成数14.97亿元,增加4.3亿元,增长28.7%。收入增加主要是耕地占用税增加1.7亿,耕地开垦费增加1.3亿、教育收费纳入预算增加0.5亿,剔除耕地占用税、耕地开垦费因素同比增长21.8%。一般预算收入中税收收入计划5.14亿元、耕地占用税9.7亿、库区耕地开垦费2.3亿、其他非税收入计划2.13亿元,剔除耕地占用税、耕地开垦费因素,税收收入占一般预算收入的比重是71%,税收比重下降的原因是教育收费纳入预算内管理增大了非税收入的规模。
(二)财政支出预算
1、丹江口市市本级一般预算支出20.46亿元;
2、转移性支出(武当山体制结算支出)1.66亿元;
3、上解省级支出1.46亿元。
按现行体制算帐,一般预算收入计划19.27亿元,加上上级各项补助收入4.31亿元,财力收入总计安排23.58亿元,财政总支出安排23.58亿元,收支平衡。
四、完成2012年财政预算的主要措施
(一)强化收入征管,实现财政增收
一是完善财、税、库、银横向联网和综合协调机制,把握收入动向,及时掌握和监控重点企业、重点行业、重大项目税收入库进度。二是继续加强非税收入管理,全面规范各类非税收入。三是完善考核激励措施,确保收入稳定增长。
(二)培植财源,确保财政收入的稳定增长
按照集中财力办大事的原则,通过预算安排、资金整合、拓宽融资渠道以及向上级争取支持帮助等多种方式,全力支持“四大一新”主导产业、重大项目建设、工业园区建设、城市基础设施建设。一是积极做好新增项目资金申报争取工作,大力加强项目库建设,开发和储备一批符合国家产业政策的重大项目;按照“巩固一批、催生一批、培育一批、壮大一批”思路,采取资金支持和政策帮扶等多种方式,全力支持全市重大项目建设,不断增强经济发展后劲。二是加大对重大工业园区和产业集群建设的投入,加快建设和完善一批特色鲜明的大型产业集聚园区,使其成为承接战略投资、壮大财政实力的平台。三是积极搭建融资平台,创新投融资机制、提供财税政策支持等多种方式,以财政投资带动社会投资,推动我市经济可持续发展,努力开创统筹城乡发展的新局面。
     (三)优化支出结构,完善公共支出体系
    促进教育事业发展。巩固和完善农村义务教育经费保障机制,提高经费保障水平,继续落实好城市义务教育学生免学杂费政策,健全家庭困难学生资助政策体系。
继续推进医疗卫生事业发展。围绕“保基本、强基层、建机制”的要求,逐步建立覆盖城乡居民的基本医疗保障体系,积极稳妥地做好实施国家基本药物试点工作,落实政府卫生投入政策,完善基层医疗卫生机构财政补偿制度。
加强社会保障。完善社会保障制度,逐步扩大覆盖范围,不断提高保障水平。
继续落实就业政策,及时安排专项资金,落实相关优惠政策,重点帮助高校毕业生、就业困难人员、农村富余劳动力等特殊群体实现就业。
(四)坚持管理科学化精细化,建立健全管理机制
一是加强预算执行管理,提高预算执行的及时性、均衡性和有效性。二是严格财政监督,健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,切实维护资金安全。三是创新财政资金的使用机制,出台完善整合资金使用新机制政策,建立统一负责,统一安排部署,统筹运用资金,部门分工负责,职能和管理责任不变的统筹机制,提高财政资金配置和使用效益。四是继续加强地方政府性债务的管理,积极防范化解财政潜在风险。
各位代表,任务已经明确,目标已经制定。我们将在市委的正确领导和市人大的监督支持下,团结奋进,开拓创新,扎实工作,确保全面完成各项财政工作任务,为促进经济社会又好又快发展做出积极贡献。
上一篇:关于丹江口市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划的决议
下一篇:最后一页